Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Совиньон Блан 2016 года из словенского региона Подравье

Австрийское хозяйство Темент, из южной Штирии уже давно прославилось своими белыми винами, особенно Совиньон Бланом с их виноградника Zieregg, но по соседству, на территории Словении расположен холм Fosilni Breg (Каменная гора), с известковыми почвами, который приглянулся в своё время Армину, и Монфреду Тементам. Разбив там виноградник с Совиньон Бланом, было основано и хозяйство Домен Циринга, а первое, одноимённое вино Fosilni Breg было выпущено в 2009 году. Отсюда изображение окаменелой морской звезды на этикетке вина, как символ местного терруара, с его минеральной основой во вкусе. Это Совиньон обещает быть минеральным. Выдержки почти нет, частично выдерживают вино в стальных чанах. Пробуем Домен Циринга Фосилини Брег Совиньон Блан 2016 года.
Цвет вина чистый, прозрачный, бледно-лимонный, с зеленоватым оттенком. Подобно лучшим Совиньонам, интенсивность букета выше среднего, на первых парах слышны нотки цитрусовых, лимона, грейпфрута, корок цитрусовых, белого персика, и листа чёрной смородины. Вполне узнаваемых букет. Раскрывается быстро, не требуя к себе большого внимания, и немного позже можно уловить нотки тропических фруктов, манго, нектарина, груши, шиповника, немного отдаёт белым перцем, и крыжовником, а также, не обошлось в аромате без оттенков камней, и зелени. На первый взгляд, аромат может показаться простым, понятным, но развитие определённо есть, и палитра ароматов интересная. Вкус несколько проще, он освежающий, с хорошей кислотностью, присущей сорту, но я бы отнёс её в среднее значение. Минеральность также присутствует, пусть и не столь выразительна, но она есть. Появился привкус лимончика. Возможно, во вкусе не хватает харизмы, стержня, как у Сансеров, например. Тело тяготеет к лёгкости. Алкоголь тут не большой. А горчинка чуть выпирает. Баланс не самый лучший, но во вкусе я заметил один важный плюс, вино держит кондицию, и не становится более плоским при нагревании в бокале. Можно оставить открытую бутылку в комнате на пол дня, и вино будет питким. Но лучше температуру поддерживать в рамках 8-10°С. Послевкусие вина имеет среднюю длину, со сластящим привкусом тропических фруктов.
В результате, очень не дурно. Добротный Совиньон Блан, по приятной цене. По стилю, напоминает Совиньон Блан из Новой Зеландии, отчасти, молодой, освежающий, мне на ум пришёл Маунт Нельсон, только в отличие от новозеландского, это Совиньон с более сбалансированной кислотностью. К тому же, на нашем рынке, вин из словенского региона Stajerska Slovenija, что в Подравье, очень мало, поэтому, это вино должно вызвать интерес у разных любителей вин, особенно Совиньонов.
Оценка – 15/20 баллов.
Tags: 15, 2016, Белое, Подравье, Словения, Совиньон Блан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments