Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Био вино из французской Жюры от Филипа Шатийона

В последние годы, мода на биодинамику растёт, и голоса биодинамистов всё громче. Филипп Шатийон яркий пример убеждённого биодинамиста из Жюры. Опытный управляющий винодельни, не так давно купивший себе собственную винодельню, он занялся производством моносортовых вин в Арбуа. Пробуем Саваньен Ле Нувель 2015 года от Филиппа Шатийона. Стоит учитывать, что Филипп не использует фильтрацию, осветление, и диоксид серы в производстве, не говоря уже всяких искусственных препаратах, гербицидах, и пестицидах. Поэтому, цвет вина, его аромат, и вкус будут очень странными, и совсем не похожими на то вино, к которому мы все привыкли. Однажды, один мой гость, которому я подавал это вино, сказал своим друзьям за столом интересную фразу, «а сейчас, мы попробуем альтернативное вино». Мне кажется, это верное выражение. Сорт Саваньен-100%. Выдерживается в бочках с доливом, в старинных подвалах под звуки классической музыки, в первую очередь арфы.
Цвет вина лимонный, с золотистым отблеском. Немного мутный. Интенсивность аромата очень хорошая, и ещё до пробы вина, в метре вокруг разносятся ароматы чего-то сырого, и оксидированного, моченого яблока, груши, айвового джема, липы, желтой сливы, и миндаля. Раскрывается вино быстро, и несколько минут позднее слышны лимонный мусс, цукаты, заветренной яблочной мякоти, а миндальный тон на мой взгляд усиливается. В аромате есть что-то окисленное. На первый взгляд, может показаться тон бражки. Вкус вина освежающий, немного оксидированный, также бражный на первый взгляд. Кислотность высокая, поэтому вино освежающее, и даже немного колкое. Вкус тяжелым не назвать, тело среднее, но мне его немного не хватало. Алкоголь хорошо интегрирован. Тактильно, создаётся ощущение небольшой, остаточной газации, хотя, газов тут нет конечно. Баланс вина практически хорош. А вот в послевкусии вино показывает хорошую длину, отчётливую лимонную свежесть. Выбивает слюнку.
В итоге, странное, но добротное вино. Я не любитель таких вин, и считаю, что на эти вина нужен определенный покупатель, который понимает, что берёт. Поскольку для такого вина нужна определенная подготовка. Но что мне понравилось в нём, так это способность оставаться в кондиции, даже при практически комнатной температуре. Пьётся легко.
Оценка – 16/20 баллов.
Tags: 16, 2015, Жюра, Саваньен, Франция
Subscribe

  • Сорт Antão Vaz

    Antão Vaz (Антау Ваш) - это белый сорт из Португалии, который можно встретить в регионе Alentejo. Этот сорт хорошо приспособлен к жаре,…

  • Laurent Ponsot Meursault Cuvée du Pandorea 2017 года

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot , созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После…

  • Сорт Areni Noir

    Areni Noir (Арени Нуар) – этот тёмный армянский сорт обладает толстой кожицей, и хорошей способностью противостоять негативным внешним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments