Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Шардоне 2011 года от Капаннелле

Иногда, хочется попробовать что-то знакомое, в новом исполнении. Если говорить о сорте Шардоне, то на ум приходят не так много регионов мира, где можно найти отличный, или хотя бы добротный Шардоне, но вот Тоскана, тем более зона Кьянти Классико тут как-то не ассоциируется. Тем не менее, это не мешает хозяйству Капаннелле производить свой Шардоне в окрестностях коммуны Гайоле. Владеет хозяйством Джеймс Шервуд, бизнесмен, директор, и акционер фешенебельного отеля Orient Express Hotel в Стамбуле. Свои Шардоне в хозяйстве выдерживают 10 месяцев во французских барриках. А урожайность составляет около 27 гл/га. Что очень мало, и, кому-то покажется круто.
Пробуем Капаннелле Шардоне 2011 года.
Интенсивность цвета большая. Цвет скорее соломенно-золотистый. Учитывая тёмный цвет бутылочки, создаётся визуальное впечатление очень насыщенного вина. След по бокалу стойкий. Букет вызывает двойные чувства, с одной стороны, интенсивность его не мала, и аромат разносится быстро в округе, с другой стороны, я бы не сказал, что букет очень богатый. Всё в средних значениях, хотя, вину необходимо время, возможно аэрация, но я не нашел длительного сюжета в развитии. Но аромат вина интересный, индивидуальный, и очень отличается от привычных нам Шабли, или каких-нибудь других бургундских, калифорнийских, или фриуланских Шардоне. Тут в начале превалируют ноты тропических фруктов, в виде повидла, например, айва, манго, довольно много мёда, и липового цвета, пчелиного воска, и тостов. Второй волной можно уловить ноты семечек, подсолнуха, сухофруктов, особенно кураги, и консервированного абрикоса. Не плохой набор, но хотелось чего-то ещё. Вкус вина полный, округлый, насыщенный. Масляниста текстура. Кислотность вина отчётлива, но не агрессивна, в средних значениях. Алкоголь выше среднего, но хорошо встроен в структуру вкуса. Горечи не заметно. Баланс хороший. Этот Шардоне освежает, и дарит щедрость вкуса, но и чувство густоты не покидает. В послевкусии много медовости, и сухофруктов. Сластит тропическими фруктами. Длинна средняя. И в целом, всё приятно. Не скажу что потенциал его большой, по сравнению с образцами из Бургундии, например, и урожай 2011 года полностью готов, но ещё лет пять, может быть семь, вино будет развивать в себе лучшие качества Шардоне.

Оценка – 15.5/20 баллов.
Tags: 15.5, 2011, Белое, Италия, Тоскана, Шардоне
Subscribe

  • Domaine de la Vougeraie Gevrey-Chambertin Premier Cru Bel Air 2017 года

    Молодое хозяйство Domaine de la Vougeraiе принадлежит семье Boisset, после слияния нескольких виноградников в бургундском Кот-д'Ор в 1998 году.…

  • Maculan Crosara 2010 года

    Хозяйство Maculan располагается на севере Италии, в регионе Венето, в зоне Breganze DOC, и считается ведущим хозяйством этого DOC. По крайней мере,…

  • Merlot Radikon 2005 года

    Radikon – это небольшой производитель (площадь виноградников 10,9 га) из северо- восточной Италии, а точнее из региона Friuli-Venezia Giulia,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments