Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Шамболь-Мюзиньи Премье Крю 2008 года от Франсуа Берто

Франсуа Берто, коренной шамболец, и все его виноградники, это около 6,22 га расположены в коммуне Шамболь-Мюзиньи. Средний возраст лоз около 45 лет. Поскольку площадь виноградников не большая, то и производится вин не так много, как нам хотелось бы, и вина от Берто вряд ли попадутся нам на полках магазинов, скорее их можно найти в лучших ресторанах. Берто выпускает пять наименований с лучших виноградников коммуны, и сегодня у нас одно из них. Пробуем Шамболь-Мюзиньи Премье Крю 2008 года от Франсуа Берто. Этот Пино Нуар выдерживается 18 месяцев в старых бочках, а затем ещё полтора года в бутылках, и только после этого вино попадает в продажу. Цвет вина слабой интенсивности. Скорее бледно-терракотовый, с бордовым оттенком. Чёткий, стойкий след. Свой Шамболь Берто делает очень деликатным, элегантным, поэтому ждать сиюминутного фруктового взрыва не стоит. Интенсивность букета по началу слабая, с постепенным усилением ягодных, и диких нот. В первую очередь в букете можно найти красную смородину, намёк на клюкву, клубнику, и малиновое варение. Второй волной идут нотки вишни, черешни, старой кожи, шипра, кустарника, и влажного мха в лесу. Не обошлось в букете и без специй, корица, фиалка, славно оттеняют аромат. Развивается быстро, и в декантации особой необходимости нет, и когда букет раскроется, он начинает склоняться больше в лесные мотивы. Вкус вина ожидаемо с хорошей кислотностью, и ягодной свежестью. Кислинка выше среднего, и это часть стилистики Берто, вместо концентрации, он предпочитает свежесть, и утончённость. Немного сластит смородиной. Танин немного подвязывает, но я бы не сказал что его много, нет. Горечи нет. Алкоголь очень хорошо встроен во вкусе. Практически гармония во-вкусе во всём. Текстура мягкая. Баланс очень хороший, хотя и до него можно придраться, поскольку, употребляя вино соло, кислотность может показаться излишней. Слышны пряные отголоски на глотке. Тело вина среднее, тяготеющее к лёгкости тактильно. Несмотря на свой возраст, вино в прекрасном состоянии, и кондиции. Не сомневаюсь, что урожай 2008 года будет радовать нас как минимум до 2026 года.
В послевкусии много ягодной свежести, фрэша, вишни, смородины, специй. Мягко, приятно, но длинна не более средней.
В итоге, по-моему, это вино сочетает в себе женственность характера, покладистость, и ягодную свежесть, с чёткой структурой, и мягким танином. Но в первую очередь, это вина с хорошей кислотностью. Средняя оценка Шамболь-Мюзиньи Премье Крю в 2008 году среди критиков около 90/100 баллов, что очень хорошо. Рекомендуют красное мясо, или утку в качестве сопровождения, но это конечно на усмотрение каждого из нас.
Моя оценка – 17/20 баллов. 
Tags: 17, 2008, Бургундия, Кот д'Ор, Красное, Пино Нуар, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сорт Арнеис

    Белый итальянский сорт Арнеис (Arneis, он же Bianchetto, Nebbiolo Bianco) уже завоевал любовь многих любителей «белой Италии» своей…

  • Laurent Ponsot Chambolle-Musigny Cuvée de la Violette 2017 года.

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot, созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После 36…

  • Сорт Arinarnoa

    Тёмный гибридный сорт Arinarnoa (Аринарноа) был выведен в 1956 году в Бордо, из сортов Танна и местного Каберне Совиньон. Сорт предназначен для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments