Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Новый обзор вина из Бордо. Сегодня Шато дю Мюре Грав

Сегодня пришла пора очередного эссе о том, как я пробовал вино. На этот раз «Шато дю Мюре Грав», из региона Бордо, Франция.
Традиционный «бордосский купаж», состоящий из трех постоянных для Бордо сортов, каберне совиньон, мерло, и каберне фран, рождают вина довольно структурированные, комплексные, и прекрасно сбалансированные. Баланс и комплекс достигается дополнением каждого сорта по отношению к другому. То есть, каждый сорт привносит во вкус что-то свое, какие-то оттенки, или нюансы, в тоже время дополняет, или смягчает другие сорта. Так, например, сорт мерло добавляет в структуру вина, новые тона, обогащая букет, и в это же время, смягчает напор, и силу каберне совиньона, а сорт каберне фран, усиливает аромат мотивами черных фруктов. Как говорят, классика жанра. За это, многие любители и профессионалы, и ценят виноделие Бордо. И я могу сказать, что я отношусь к ним в полной мере. И наше сегодняшнее вино, яркий представитель этого стиля вин. Традиционного «бордосского». Но есть один тонкий момент. Этот самый «бордосский купаж», может быть в тоже время разным на аромат, и вкус. Тут все зависит от того, с каких пропорциях винодел, решит производить свои вина. Ведь у каждого винодела свой стиль, свои приемы, и свое видение того, как делать отличные вина. Иначе, он ничем не отличался бы от других. Наше сегодняшнее вино, произведено из каберне совиньон – 50%, мерло – 45%, каберне фран – 5%. Поэтому, еще даже не попробовав вино, можно предположить каким оно будет, хотя бы примерно. Как мы уже поняли, сорт каберне совиньон придает вину силу, терпкость, тело, и напористость, мерло смягчает его нрав, добавляет фруктовой составляющей в аромат, и комплексность, а каберне фран придает чарующий аромат. Вот теперь, каждый пусть делает выводы сам. Я свои сделал, и предположение тоже. Это интересно, угадаю, или нет. Это как конкурс. Всегда прибавляет интерес, и некий азарт перед тем, как узнать истину. Одна моя знакомая, предлагала, смеха ради, таким образом ставки делать, кто выиграет, тому и достается последний бокал вина. Конечно, мы этот бокал все равно делили поровну, но было весело, и забавно. 
Ну а производят эти вина в регионе Грав, что вблизи города Бордо. Вина оттуда всегда славились свой полнотой, и богатством вкуса, и виноделы Шато дю Мюре, как производитель, и хозяйство, накопили богатый опыт за свою более чем вековую историю. Хозяйство, семейное, функционирует уже с 1826 года. Не за горами юбилей. Конечно, спустя столько времени, пройдя настолько дальний путь во времени, а этом шато собрано богатейшее наследство предков, опыт, и технологии, старинные знания, и чутье. Благодаря этим качествам, можно рассчитывать на то, что вино будет замечательным. Плюс к этому добавляется то, что вино 2010 года урожая, а это был отличный год в Граве, и в Бордо в целом. Стояла хорошая погода, которая способствовала полному созреванию винограда на лозе. Я думаю, так и вышло. Это вполне отражается в вине.
Цвет вина показался мне довольно глубоким, не сильно темным, но интенсивным, с немного рыжими краями по кромке. Это говорит о зрелости вина. Аромат изобилует многочисленными фруктовыми оттенками, очень богатый. В букете можно распознать мотивы вишни, или черешни, черной смородины и черники, нотки лакрицы, дуба, черного перца, и легкий фон специй. Спустя минуту, другую, почувствовались оттенки малины, кофе и шоколада на заднем фоне. Прекрасный букет, сложный, и многогранный дополнил мотив фиалки. Этот богатый аромат, как бы передает всю зрелость вина. Почему-то я именно о зрелости и подумал. Со мной кто-то может не согласится, но, спустя еще какое-то время, мне показались нотки клубники и кедра, ну или чего-то древесного, или хвойного, с далекими какими-то намеками на землистость некую, или подлесок.
На первых парах, вино доказало свою состоятельность, как вино из Бордо, в котором, множество тонов и полутонов переплетены, и формируют вино, как вино сложное. О таких винах принято «думать, и размышлять».
Затем, вся эта зрелость, продублировалась и во вкусе. Вкус среднетелый, полный и обволакивающий рот, хорошо чувствуется зрелый танин, который вяжет, но это происходит очень деликатно, и мягко. Запоминающийся вкус, с невысокой кислотностью, хорошо сбалансированный, и согревающий. Очень округлый и теплый.
И не смотря, на то, что немного выпирает горчинка, это не смертельно, и вино не портит. Слегка свежий, и немного сластящий. В послевкусии остается вся полнота вкуса, очень богатое, мягкое. Вяжущее, но бархатистое, с пикантной кислинкой в сопровождении. Пресловутая горчинка отдает вишневой косточкой. И на губах остается этот сладковатый привкус, шлейф черной смородины, или черешни.
В общем, скажу, что вино оставило после себя хорошие воспоминания. Особенно когда в сопровождении мясное блюдо.
Моя оценка – 16,5/20 баллов.
Tags: 16.5, Бордо, Грав, Каберне Совиньон, Красное, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments