Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Кюве Кюи Премье Крю Пьер Жимоне Брют

Продолжая тему шампанских, не мог пройти мимо одного из самых уважаемых рекольтанов в Кот де Блан Пьера Жимоне. 28 гектаров хозяйства расположены в коммунах Краман, Шуи, и Кюи. Из этого становится ясно какая специализация дома Жимоне. Старые лозы, средний возраст которых доходит до 40 лет, а самые старые в Крамане достигли 80 лет. Отсюда довольно комплексные Шардоне, дающие богатые вина. Сегодня пробуем Кюве Кюи Премье Крю Пьер Жимоне Брют. Особенность этого вина не только в том, что это Шардоне 100% с виноградника Премье Крю, но и в том, что это ассамбляж разных лет, в Шардоне текущего года, ассамблируют с резервными винами ранних лет. После чего, получается прекрасно сбалансированный брют, со сглаженной кислотностью. Но вначале о цвете вина, в котором видны светлые оттенки соломы, с лимонным отблеском на свету. Перляж быстрый, тонкий. А мусс стойкий.
В аромате много фруктовых нот, высокой интенсивности. Свежее белое яблоко, яблоки в мёде, немного белой груши, липы, и сладковатых оттенков сухофруктов, на фоне свежего лимончика, лимона в сахаре, лимонных цукатов, ананаса, и персика. Букет благоухает фруктовой свежестью, что настраивает на позитивный лад.
Вкус показался мне гармоничный, с приятной кислотностью, нежной, тонкой, без колкостей. Тело среднее, но тактильно ощущается, скорее как более лёгкое. Может быть ему не хватило немного какого-то стержня, минеральности, но в целом, вкус освежающий, и в паре с пузырьками, хорошо тонизирует. Немного сластит. Что особенно порадовало, так это способность вина держать стройность, и подтянутость вкуса даже через час после откупорки. Алкоголь хорошо встроен во вкусе, и не напоминает о себе. В целом, тут всё в меру, ничего не выпирает, но той харизмы Кот де Блан, к которой мы привыкли по винам Блан де Блан нет. С другой стороны, она тут возможно и не особо нужна. Финиш приятный, длительный, фруктово-сластящий яблоками, и грушами.
В итоге, я считаю это шампанское очень хорошо сбалансированным, с умеренной кислотностью, и минеральностью. Для тех, кто хочет не слишком кислое, и не сладкое. Золотая середина для многих. Журнал WS присвоил этому кюве 91/100 баллов, а RP-89/100 баллов. Также это кюве получило 2 звезды от Guide Hachette, и 17/20 баллов от Guide Gault & Millau. Моя же оценка – 17,5/20 баллов.
Tags: 17.5, Франция, Шампань
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сорт Арнеис

    Белый итальянский сорт Арнеис (Arneis, он же Bianchetto, Nebbiolo Bianco) уже завоевал любовь многих любителей «белой Италии» своей…

  • Laurent Ponsot Chambolle-Musigny Cuvée de la Violette 2017 года.

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot, созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После 36…

  • Сорт Arinarnoa

    Тёмный гибридный сорт Arinarnoa (Аринарноа) был выведен в 1956 году в Бордо, из сортов Танна и местного Каберне Совиньон. Сорт предназначен для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments