Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Дамен л’Ораж 2010 года

В какой-то момент хочется какого-то красного вина, но чтоб не сильно терпко, а скорее вкусно, фруктово, и не дорого. Такие вина можно найти в разных регионах, но одни из самых запоминающихся делают в Бордо. Фруктовая бомба, так иногда называют такие вина, с одной стороны простые, с другой яркие, способные дать массу впечатлений. К сожалению, срок жизни таких вин не велик. Один из виноделов, делающих такие яркие вина, Франсуа Миджавиль.В своём хозяйстве, расположенном в Кастийон Кот де Бордо, Франсуа выдерживает свои вина в новом дубе 18 месяцев. Классический для правого берега Бордо ассамбляж Мерло-80%, Каберне Фран-15%, и Каберне Совиньон-5% обещает быть интересным.
Пробуем Дамен л
Ораж 2010 года.
Цвет вина глубокий, с тёмно-рубиновым отливом, и черепичной кромкой. Словно в такт цветовой гамме, букет раскрывает в себе массу ароматов чёрных фруктов, в первую очередь чёрных ягод, зрелая чёрная слива, чёрная смородина, ежевика, и ежевичный джем, черника, с дополнением чего-то бальзамического, как бальзамные травы, но лишь отдушина, с нотой свежевыделанной кожи. В первую очередь черносмородиновый тон на виду, но раскрываясь, он немного тесниться оттенками сухофруктов, чернослива, изюма, уходя в свежее варенье, с появившимся в конце оттенком черешни, и графита. Букет хороший, приятный, но в первую очередь цепляет то, с какой интенсивностью всё это разлетается в помещении, насколько вино ароматично.
Вкус вина показался мне щедрым, сочным, «спелым». Заметна сластинка чёрных ягод. Танина нежный, не из мощных, лишь деликатно вяжет во рту, обволакивает. Можно придраться к горчинке, но она не столь критична. А вот алкоголь хорошо встроен во вкусе, хоть и выше среднего. Вкус концентрированный, энергичный, с приятной кислотностью. Баланс очень хороший. Эффективно сделанное вино, особенно в аромате, так скажем, сделанное для массового вкуса, но стоит признать, что это работает.
Хотелось бы больше щедрости в послевкусии, после такой ароматики, и вкуса, но и то что есть очень хорошее, довольно долгое, гармоничное, ягодное, но в тоже время немного простовато.
В итоге, эффектное вино, запоминающееся, бомба Мерло, с женским, покладистым характером, и некоторой лёгкостью характера. Одно из самых ароматных вин что я пробовал. 2010 года сейчас вполне себе готов, хотя может ещё несколько лет полежать. В прочем, я бы не стал затягивать с этим вином. То, что хорошо сейчас, можно попробовать сейчас.
Оценка – 17/20 баллов.
Tags: 17, 2010, Бордо, Кастийон Кот де Бордо, Красное, Мерло, Франция
Subscribe

  • Drappier Rose de Saignee Brut

    Шампанский дом Drappier считается одним из самых известных в регионе, особенно по винам из Пино Нуара. Пино Нуар значительно доминирует в кюве дома,…

  • Domaine de la Vougeraie Gevrey-Chambertin Premier Cru Bel Air 2017 года

    Молодое хозяйство Domaine de la Vougeraiе принадлежит семье Boisset, после слияния нескольких виноградников в бургундском Кот-д'Ор в 1998 году.…

  • Maculan Crosara 2010 года

    Хозяйство Maculan располагается на севере Италии, в регионе Венето, в зоне Breganze DOC, и считается ведущим хозяйством этого DOC. По крайней мере,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments