
Пробуем Артади «El Seque» Монастрель 2013 года из испанского Аликанте. Монастрель уже с римских времен завоевал известность, и этот сорт является одним из основных на испанском востоке. Те, кто знает этот сорт, знают и характер этих вин, полнотелые, объёмные, иногда сладковатые. Свой Монастрель в Артади выдерживают всего 4 месяца в больших 500-литровых бочках. Тем самым, не «передубливая» свои вина. Цвет вина очень глубокий, почти чернильный, характерный сорту, с тёмно-вишнёвым оттенком. На виду, создаёт впечатление густоты. Букет вина не назвать самым благоухающим, по началу несколько сдержан, но в доминанте показывающий ноты фруктов, перезрелых ягод черники, черноплодки, чёрной смородины, в основном в виде джема, чернослива, инжира, с оттенком чёрного шоколада, и свежей лакрицы. На заднем фоне слышны ноты корицы, и фиалки, и постепенно, нота инжира начинает усиливаться. Букет развивается быстро, и в декантации резона нет. Хватит 10-15 мину в бокале, как букет полностью раскрывшись, начнёт уходить в портвейновый тон. Это интересно, и аромат оставил о себе хорошие впечатления. Вкус вина ожидаемо насыщенный. Тело вина полное. Кислотность может показаться очень хорошей, явно выше среднего, но на фоне вяжущего танина, и небольшой фруктовой сладости во вкусе, кислотность лишь дополняет общую картину. Алкоголь тут высокий, около 14.5%, и это заметно. Особенно после первого бокала. Хотелось бы, чтобы алкоголь был чуть лучше интегрирован во вкусе, но есть то, что есть. Баланс вина не плохой, но и не самый лучший. Всё в средних значениях. В послевкусии вино сластит черешней, и черносливом. Длинна его средняя. Тепло, и пьяняще. 2014 год сейчас, уже полностью созрел, и находиться в хорошем состоянии, можно сказать на пике, но я думаю, ещё до трёх лет этот Монастрель может полежать, и тогда, он покажет что-то ещё более интересное. Хотя срок жизни его не большой, это факт.
Оценка – 14/20 баллов.