Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Артади «El Seque» Монастрель 2013 года

Не так давно, мне удалось попробовать вино, которое можно найти, как утверждает производитель, только в ресторанах. Хотя, я не исключаю попадания этого вина на полку какого-нибудь бутика, или небольшой винотеки. Ну рас уж это вино можно найти лишь в ресторанах, так тому и быть.
Пробуем Артади «
El Seque» Монастрель 2013 года из испанского Аликанте. Монастрель уже с римских времен завоевал известность, и этот сорт является одним из основных на испанском востоке. Те, кто знает этот сорт, знают и характер этих вин, полнотелые, объёмные, иногда сладковатые. Свой Монастрель в Артади выдерживают всего 4 месяца в больших 500-литровых бочках. Тем самым, не «передубливая» свои вина.  Цвет вина очень глубокий, почти чернильный, характерный сорту, с тёмно-вишнёвым оттенком. На виду, создаёт впечатление густоты. Букет вина не назвать самым благоухающим, по началу несколько сдержан, но в доминанте показывающий ноты фруктов, перезрелых ягод черники, черноплодки, чёрной смородины, в основном в виде джема, чернослива, инжира, с оттенком чёрного шоколада, и свежей лакрицы. На заднем фоне слышны ноты корицы, и фиалки, и постепенно, нота инжира начинает усиливаться. Букет развивается быстро, и в декантации резона нет. Хватит 10-15 мину в бокале, как букет полностью раскрывшись, начнёт уходить в портвейновый тон. Это интересно, и аромат оставил о себе хорошие впечатления. Вкус вина ожидаемо насыщенный. Тело вина полное. Кислотность может показаться очень хорошей, явно выше среднего, но на фоне вяжущего танина, и небольшой фруктовой сладости во вкусе, кислотность лишь дополняет общую картину. Алкоголь тут высокий, около 14.5%, и это заметно. Особенно после первого бокала. Хотелось бы, чтобы алкоголь был чуть лучше интегрирован во вкусе, но есть то, что есть. Баланс вина не плохой, но и не самый лучший. Всё в средних значениях. В послевкусии вино сластит черешней, и черносливом. Длинна его средняя. Тепло, и пьяняще. 2014 год сейчас, уже полностью созрел, и находиться в хорошем состоянии, можно сказать на пике, но я думаю, ещё до трёх лет этот Монастрель может полежать, и тогда, он покажет что-то ещё более интересное. Хотя срок жизни его не большой, это факт.
Оценка – 14/20 баллов.
Tags: 14, 2013, Валенсия, Испания, Красное, Монастрель
Subscribe

  • Weingut Weninger Durrau Blaufrankisch 2008 года

    Семья Weninger владеет всего 5 га виноградников в австрийском регионе Бургенланд. Их лучший участок Durrau, посаженный в 1960 году имеет очень…

  • Bruno Giacosa Barbera d'Alba 2018 года

    Bruno Giacosa – один из самых известных виноделов Пьемонта, по своим винам Барбареско и Бароло. Хозяйство располагается в городке Нейве,…

  • Ведерниковъ Губернаторское Каберне 2019 года

    Возвращаясь к винам винодельни Ведерниковъ, можно сказать «не одним Красностопом едины». Да, Красностоп, Голубок, Цимлянский Чёрный, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments