Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Долгожданный Натуралис Пино Нуар от Жерара Бертрана.

В очередной раз спешу поделиться своими мыслями, и впечатлениями от пробуемого вина. Сегодня, с особенным интересом расскажу о том, что мне удалось попробовать. Благодаря своим коллегам, которые устроили небольшой сюрприз, и подарили мне бутылочку красного вина из Франции. Вино это представляет особенный интерес для меня, как для человека, который с винами работает уже не один год. Вино называется «Натуралис Пино Нуар» от винодела Жерара Бертрана.
Как винодел, Жерар Бертран, и его вино, представляют лично для меня неподдельный интерес не просто так. Дело в том, что Жерар Бертран очень большой авторитет не только в регионе Лангедок-Руссильон, где он работает, и производит вина, и даже не только во Франции, а во всем мире. Он занимается виноделием на юге Франции уже более 20 лет.
За эти годы, он по праву заслужил репутацию большого винодела, энтузиаста, и перфекциониста. Многие годы он вкладывал всю душу в разработку методик, и приемов в виноделии, и производстве вин высококачественных, и экологически чистых. Да, сейчас Жерар Бертран является одним из самых ярких представителей биодинамических виноделов на всем юге Франции. И владеет несколькими хозяйствоми на юге Франции, вблизи древнего города Нарбон. А что значит биодинамические вина?! Это значит, что вина произведены исключительно из природных, натуральных компонентов, средств, и веществ. Никакой химии. Ну или по крайней мере минимальное их использование.Что уж говорить, о всякого рода пестицидах. Биодинамизм – направление относительно новое, появившееся относительно недавно, но, к использованию исключительно природных, и экологических средств, и методов, переходят сейчас многие выдающиеся виноделы во Франции, это тренд, который распространяется по всему миру, и которому следуют в самых отдаленных уголках планеты. Но, по сути, нынешние тенденции развития виноделия в мире, возвращаются к истокам, когда не было всех этих химических удобрений, средств защиты лозы от насекомых, и т.д., а были только те средства, которые и сейчас применяют биодинамисты – виноделы. Правильно говорят, все новое, это хорошо забытое старое, но уже с учетом новейших технологий, и уровня изученности всех процессов при производстве вин. И хоть, к теориям Штейнера я лично отношусь, не однозначно, они несомненно имеют право на существование. Лично я, только за это. И Жерар Бертран, наверное, можно так сказать, доводил многие годы, все эти методы до совершенства. Благодаря чему, и пользуется славой новатора, энтузиаста, и настоящего профессионала своего дела. Я это лично, это крайне уважаю. Уважаю то, что человек сам себя делал, и много над этим работал, для того, чтобы производить прекрасные вина. Одним из которых, благодаря чуткости, и находчивости коллег, мне удалось насладиться. К тому же, сорт пино нуар, это один из моих любимых сортов. Но пино нуар из Лангедока мне, честно говоря пробовать не доводилось, что и было исправлено. И я, очень много ждал от этого вина изначально. Почему? Для профессионалов скажу одну вещь – средняя урожайность 25 гл. с гектара (зеленый сбор). Сравним с гран крю шабли – 54 гл./га. Вот почему.
Недаром на логотипе Жерар Бертрана красуется надпись, его девиз
"Искусство жизни южных вин", примерно так это можно перевести. Вино имеет категорию «Vin de Pays», и полугодовую выдержку в баррике. Честно говоря, думал выдерживают вино чуть дольше, но, в случае с пино нуаром это не обязательно. Если стиль вина, легкий. Это стало понятно уже после того, как вино попало в бокал. Цвет вина немного интригующий, темно-бордовый, или чуть пурпурный. По-настоящему пино нуар проявляет себя в аромате. Он необычайно изобилует фруктовой основой в букете, это ярко выражается в тех ягодных оттенках, которые буквально за несколько секунд распространились по комнате, вокруг меня, как будто из бокала вылетел ягодный фейерверк, и взорвался. Тона вишни и малины заполонили все вокруг, в переплетении с нотками засахаренных черных фруктов, и сухофруктов, например, изюма, букет дополняется мотивами кофе, фиалки, лакрицы, и черной и красной смородины. Замечательный букет. Как–будто фруктовая корзина на столе, а не бокал вина. Аромат действительно сделал пол дела в оценке вина. Очень манящий, я бы сказал пьянящий, он интенсивный, сладкий, и полный. Отличный аромат, выдающий лучшие качества пино нуара. Именно за такой аромат, я пино и люблю. Тем более что он молодой, и букет очень яркий. Но это еще что, немного постояв в бокале, раскрывшись, повеяло малиновым, или клубничным вареньем, открытой банкой варенья, с подчеркнутыми полутонами красной смородины, и спелой, даже переспелой черной сливы. Вау . . .
Зная, какой климат в Лангедоке, невольно понимаешь, что вино будет очень сочным, ярким, и запоминающимся на вкус, но тут не совсем так. Несмотря на жару, с полную спелость ягод, вкус все же остался очень легким, с небольшой крепостью. Можно было ожидать и 13,5° - 14° алк., но нет, все очень мягко, и деликатно. Вкус вина среднетелый, хотя даже нет, что-то между легкостью, и среднетелостью вина. Танин очень мягкий, бархатистый, нежный, чуть вяжет, но это все очень деликатно, и этично. Вино прекрасно сбалансировано. Терпкость и кислотность умеренные, не выпирают, а взаимодополняют друг друга. Горечи, и агрессий не наблюдал. Вино тонкое. Иногда про такие вина говорят «компоник». Я конечно не приверженец этого термина, но тут согласен.
Послевкусие вино оставляет краткосрочное, достаточно гармоничное, мягкое, но особо не запоминающееся. Чувствуется танин, и легкая вишневая, или виноградной кожицы горчинка.
Отличный пино нуар, именно такой, какой я люблю. Хотя, годик бы его подержать в баррике, или 9 месяцев, и попробовать, вот было бы самое то. Но одно могу констатировать однозначно, и непоколебимо, это одно, если не самое, легкое вино из всех, что мне доводилось попробовать. И несмотря на то, что вкус вина чуть проще аромата, немного водянист даже, аромат компенсировал недостаток вкуса. Хотя, заметил одну штуку, после того, как вино полностью раскрылось, установился аромат, как-бы настойки на коньяке. Создалось такое впечатление. Например, вишня на коньяке, только меньшей крепости.Всем тем, кто любит легкие, сластящие, с невероятно ягодным аромат вина, это вино подойдет как нельзя лучше. Вино совершенно не конфликтует с пищей. Благодаря легкому вкусу, и незаметному послевкусию, в сочетании с пищей, вино, превращается в некий напиток, который отлично служит в качестве запивки. Так же к этому вину на сопровождение можно рекомендовать прочие блюда из мяса, в любой форме приготовления, но не сильно острым, средней степени прожарки, к шашлыку, мясу-гриль, и выдержанным сырам. На это я, пожалуй, закончу свое повествование.
Моя оценка вину – 16/20 баллов.

Tags: 16, Красное, Лангедок-Руссийон, Пино Нуар, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белые вина в "зелёной" стилистике

    Одни из самых востребованных белых вин в мире считаются вина с «зелёными» ароматами в букете, полные ноток лимона, лайма,…

  • Жирные белые вина

    Богатые, объёмные, сложные белые вина часто относятся к стилистике «маслянных», жирных вин. Одни из самых известных вин такого стиля,…

  • Ароматные белые вина

    Очень популярен «ароматный» стиль белых вин, в которых доминируют цветочные, и фруктовые ароматы. Как правило, такие вина обладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments