Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Долгожданный обзор вина от Кристиана Муэкса Сент-Эмильон.

Сегодня, я хотел бы уделить время, и поразмыслить об одном из самых уважаемых, и авторитетных виноделов, точнее о семье виноделов, Муэксов. Для профессионалов это имя знакомо прекрасно, и что они из себя представляют мы знаем. Но, для публики все-же стоит сказать несколько слов. Это лишним не будет. Компания Жан-Пьер Муэкс была основана еще в далеком 1937 году, собственно Жаном-Пьером Муэксом. И на протяжении многих лет, работавшего упорно, и добросовестно, завоевавшего звание, и статус одного из самых великих виноделов современности. Это в первую очередь произошло благодаря приобретению многим известного Шато Петрюс.
Хотя, его даже шато и не назовешь. Больше, наверное, ферма. Часто это хозяйство именуют просто Петрюс. Названо оно в честь райского привратника, и хранителя ключей Святого Петра, и эти вина, в удачные годы, являются одними из самых дорогих вин в мире, а иногда, и самыми дорогими, цена которых, исчисляется миллионами рублей. Особенно это касается легендарного урожая 1945 года. Я где-то читал, что некий коллекционер, приобрел такую бутылочку за 250 000 долларов пару лет назад. Или около того. Может это фейк, а может и нет. Ведь цена относительно молодых вин Петрюс, 80-90х годов могут стоить около 2 млн. рублей. Тогда все сходится. Есть конечно во владении семьи Муэксов и другие выдающиеся шато, такие как Шато Ла Флер Петрюс в Помроле, и Шато Магделена в Сент-Эмильоне, и даже в Долине Напа, в Калифорнии Доминус Эстейт. Все это выдающиеся вина. Выдающиеся по целому комплексу причин, о котором можно рассуждать очень долго, и в рамки одного обзора это все не войдет конечно. Поэтому углубляться не буду. Но,
рекомендую почитать о этих хозяйствах на досуге, конечно есть будет интерес. Чего стоит только та история с вертолетом, с помощью которого он сушил виноград на лозах. Ну а наше сегодняшнее вино родом из Сент-Эмильона от Кристиана Муэкса. После кончины Жана Пьера Муэкса, именно он, Кристиан Муэкс продолжил дело отца, и сейчас лично следит за всеми процессами производства, и за своими владениями.
И у него это прекрасно получается, недаром журнал Decanter назвал Кристиана Муэкса "Человеком года" в 2008 году. Репутация, в наше сложное время весьма хрупкое понятие, и чтобы из года в год, держать её на высшем уровне, нужно не просто желание, терпение, но и талант. Кристиан Муэкс этим талантом непременно обладает, обладает также всеми секретами, и традициями семейного виноделия, переданного ему отцом. Это прекрасно отражается в его винах. Понять это сможет каждый, сделав первый глоток вина от Муэксов. Я в этом убедился отчетливо. Вино производят из сортов мерло, и каберне фран. За явным преобладанием мерло, и это передается во вкусе. Не даром для изготовления был выбран небольшой, но невероятно популярный у туристов во всем мире городок Сент-Эмильон.
У этого городка своя, замечательная, и богатейшая история. Но не только архитектура, которая кстати находится под защитой ЮНЕСКО, как достояние человечества, но и сорт мерло, чувствует себя на гравийно-песчаных почвах просто прекрасно, дополненный сортом каберне фран, дает вина необычайной сочности, бархатистости, фруктового аромата, и изысканности. А выдержка в бочке более 2 лет, придает вину зрелости. Как у нас говорят, то, что доктор прописал. Я лично, долго терпел, и ждал подходящего момента, чтобы открыть бутылочку этого вина. И вот что я о нем думаю.
Цвет вина довольно насыщенный, темный, темно-бордовый, с пурпурным оттенком. Выдержка у вина около 4 лет. К сожалению, на сайте Муэксов, нет пояснения в чем именно выдерживалось вино, и сколько, сказано лишь то, что не менее 2 лет в дубе.
Аромат вина показался немного закрытым, но все же сквозь эту стену пробивалась фруктовая основа в букете. Я немного налил в бокал вина, остальное пришлось перелить в декантер. Тут без аэрации похоже не обойтись. Несмотря на то, что было практически очевидно то, что хорошо бы пару часиков в декантере вино подержать, я все же решил сравнить аромат после откупорки вина сразу, и после аэрации. И сделал это не зря. Хоть пришлось подождать пока вино откроит личико. Немного покрутив вино в бокале, стали проявляться тона черных ягод, черной смородины, черника, черная слива, и дуб, на этом фоне, немного неуверенно, но все же показалась лакрица, и трюфель. Но и все почти. Стало очевидно, что потенциал есть, но придется подождать. Спустя время, делаю второй заход, прошло минут 40. И аромат немного изменился. Точнее, тона, и нотки остались те же, но паритет поменялся. На первый план вышли все те же лакрица, трюфель, и копченая нота стала более явной. На этом фоне также прослеживались оттенки кофе, шоколада, легкий тон специй. Аромат эволюционировал, менялся, и это было интересно. Но что меня несколько приятно удивило, точнее не то чтобы удивило, но я этого не особо ожидал, спустя время, букет изменился в третий раз. В котором власть уже захватил фруктовый аромат, и немного осадил мотивы трюфеля и копченостей. Это была как будто борьба. Одни тона, затмевали другие, но немного взболтав вино, первые снова выходили на первый план. Это впечатляет. Но, в итоге наступила гармония, как после шторма, все успокоилось, и нормализовалось. Мотивы черных ягод, черной смородины, в сочетании с трюфелем, и копченой ноты, стали друг друга дополнять. И появился некий тон выпечки, мне он напомнил аромат пиццы. Да, да, именно пиццы. Кто-то может посчитать меня фантазером, да и скептиков везде хватает. Понятно, что букет со временем меняется, но он поменялся как-то не обычно. Это так.
Вкус вина впечатлил еще больше. Как рас мой стиль. Вкус показался мне очень теплым, и зрелым. Кислотность не высокая, но все же чуть освежает. Вино обволакивает, танин немного вяжет, но очень бархатисто. Отличный баланс вкуса. Вино без излишней тяжести, но сильное, без мощи, но с хорошим телом, при этом, наверное, среднетелое все же. Когда я сделал полный глоток, я почувствовал некий, немного густой танин, как будто у меня полный рот садовой вишни. К тому еще и немного пряный вкус.
О послевкусии можно сказать что оно очень долгое, признак высококачественного вина. Богатое, зрелое, с хорошей горчинкой. Неплохой согревающий эффект оказывает. Да и вообще, вино отлично расслабляет. Уже после первого бокала, я почувствовал легкую эйфорию. Чудесно. Приятная, согревающая расслабленность.
Об этом вине можно еще долго рассуждать. Это то вино, о котором можно подумать, и поговорить. Вино, это как музыка. Мы слушаем разную музыку, кто-то по настроению слушает музыку разных направлений, кто-то предпочитает только одно, рок-н-ролл, например, но, когда пробуешь это вино, ты как будто слушаешь классику. Какой-то благородный вкус, стиль вина. Сразу представил себя статным, в возрасте, на каком-то рауте, в компании благородных господ. Примерно так.
На сопровождение я выбрал пару стейков в маринаде, прожарил их до средней степени, и добавил лечо. У меня было некоторое опасение, будет ли томатный соус, содержащийся в лечо, гармонировать с вином. Но все было весьма вкусно. Лечо отлично сочетается с мясом, а мясо, отлично дополняет вино. Пробовал, и запивал с большим удовольствием.
Также это вино прекрасно подойдет к мясу, приготовленным на гриле, к дичи, жаренной баранине, и зрелым сырам.
Моя оценка вину – 17.5/20 баллов.
Tags: 17.5, Бордо, Красное, Мерло, Сент-Эмильон, Франция
Subscribe

  • Laurent Ponsot Chambolle-Musigny Cuvée de la Violette 2017 года.

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot, созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После 36…

  • S.C. Guillard Gevrey-Chambertin 2014 года

    Domaine S.C. Guillard крайне малоизвестный производитель из бургундского Кот д’Ор. Обусловлено это ещё и отсутствием компьютера у самого…

  • Laurent Ponsot Meursault Cuvée du Pandorea 2017 года

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot , созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После…

  • Domaine Laurent Ponsot Gevrey Chambertin Cuvée de L'Aulne 2017 года.

    Domaine Laurent Ponsot был создан в 2017 году известным виноделом семейного дома Domaine Ponsot. После 36 лет управления именитым хозяйством…

  • Jacques Selosse Mareuil sur Ay Premier Cru Sous le Mont.

    Шампанский дом Jacques Selosse был основан в 1950-х годах Жаком Селоссом в городке Avize (Кот де Блан), продавая большую часть своего урожая…

  • Domaine A.F. Gros Vosne-Romanee Aux Reas 2013 года.

    Вина Domaine AF GROS у некоторых сомелье, зачастую пользуются трепетным отношением за их стилистику, сочетающую полноту вкуса и элегантность.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments