

И у него это прекрасно получается, недаром журнал Decanter назвал Кристиана Муэкса "Человеком года" в 2008 году. Репутация, в наше сложное время весьма хрупкое понятие, и чтобы из года в год, держать её на высшем уровне, нужно не просто желание, терпение, но и талант. Кристиан Муэкс этим талантом непременно обладает, обладает также всеми секретами, и традициями семейного виноделия, переданного ему отцом. Это прекрасно отражается в его винах. Понять это сможет каждый, сделав первый глоток вина от Муэксов. Я в этом убедился отчетливо. Вино производят из сортов мерло, и каберне фран. За явным преобладанием мерло, и это передается во вкусе. Не даром для изготовления был выбран небольшой, но невероятно популярный у туристов во всем мире городок Сент-Эмильон.

Цвет вина довольно насыщенный, темный, темно-бордовый, с пурпурным оттенком. Выдержка у вина около 4 лет. К сожалению, на сайте Муэксов, нет пояснения в чем именно выдерживалось вино, и сколько, сказано лишь то, что не менее 2 лет в дубе.
Аромат вина показался немного закрытым, но все же сквозь эту стену пробивалась фруктовая основа в букете. Я немного налил в бокал вина, остальное пришлось перелить в декантер. Тут без аэрации похоже не обойтись. Несмотря на то, что было практически очевидно то, что хорошо бы пару часиков в декантере вино подержать, я все же решил сравнить аромат после откупорки вина сразу, и после аэрации. И сделал это не зря. Хоть пришлось подождать пока вино откроит личико. Немного покрутив вино в бокале, стали проявляться тона черных ягод, черной смородины, черника, черная слива, и дуб, на этом фоне, немного неуверенно, но все же показалась лакрица, и трюфель. Но и все почти. Стало очевидно, что потенциал есть, но придется подождать. Спустя время, делаю второй заход, прошло минут 40. И аромат немного изменился. Точнее, тона, и нотки остались те же, но паритет поменялся. На первый план вышли все те же лакрица, трюфель, и копченая нота стала более явной. На этом фоне также прослеживались оттенки кофе, шоколада, легкий тон специй. Аромат эволюционировал, менялся, и это было интересно. Но что меня несколько приятно удивило, точнее не то чтобы удивило, но я этого не особо ожидал, спустя время, букет изменился в третий раз. В котором власть уже захватил фруктовый аромат, и немного осадил мотивы трюфеля и копченостей. Это была как будто борьба. Одни тона, затмевали другие, но немного взболтав вино, первые снова выходили на первый план. Это впечатляет. Но, в итоге наступила гармония, как после шторма, все успокоилось, и нормализовалось. Мотивы черных ягод, черной смородины, в сочетании с трюфелем, и копченой ноты, стали друг друга дополнять. И появился некий тон выпечки, мне он напомнил аромат пиццы. Да, да, именно пиццы. Кто-то может посчитать меня фантазером, да и скептиков везде хватает. Понятно, что букет со временем меняется, но он поменялся как-то не обычно. Это так.
Вкус вина впечатлил еще больше. Как рас мой стиль. Вкус показался мне очень теплым, и зрелым. Кислотность не высокая, но все же чуть освежает. Вино обволакивает, танин немного вяжет, но очень бархатисто. Отличный баланс вкуса. Вино без излишней тяжести, но сильное, без мощи, но с хорошим телом, при этом, наверное, среднетелое все же. Когда я сделал полный глоток, я почувствовал некий, немного густой танин, как будто у меня полный рот садовой вишни. К тому еще и немного пряный вкус.
О послевкусии можно сказать что оно очень долгое, признак высококачественного вина. Богатое, зрелое, с хорошей горчинкой. Неплохой согревающий эффект оказывает. Да и вообще, вино отлично расслабляет. Уже после первого бокала, я почувствовал легкую эйфорию. Чудесно. Приятная, согревающая расслабленность.
Об этом вине можно еще долго рассуждать. Это то вино, о котором можно подумать, и поговорить. Вино, это как музыка. Мы слушаем разную музыку, кто-то по настроению слушает музыку разных направлений, кто-то предпочитает только одно, рок-н-ролл, например, но, когда пробуешь это вино, ты как будто слушаешь классику. Какой-то благородный вкус, стиль вина. Сразу представил себя статным, в возрасте, на каком-то рауте, в компании благородных господ. Примерно так.
На сопровождение я выбрал пару стейков в маринаде, прожарил их до средней степени, и добавил лечо. У меня было некоторое опасение, будет ли томатный соус, содержащийся в лечо, гармонировать с вином. Но все было весьма вкусно. Лечо отлично сочетается с мясом, а мясо, отлично дополняет вино. Пробовал, и запивал с большим удовольствием.
Также это вино прекрасно подойдет к мясу, приготовленным на гриле, к дичи, жаренной баранине, и зрелым сырам.
Моя оценка вину – 17.5/20 баллов.