Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Домен Гиберто 2015 года Самюр

Добротный Шенен Блан из Долины Луары всегда будет считаться одним из лучших белых вин Франции, но не все знают этот сорт, и не все его спешат попробовать, а попробовать нужно. Одно из таких вин от Гиберто.
Пробуем Домен Гиберто 2015 года Самюр Блан.
Шенен Блан 100%, выдерживается в чанах шесть месяцев. Возраст некоторых лоз на участках Кло де Гишо, и Кло де Кар доходит 80 лет. Цвет вина лимонный, с золотистым отливом. След вина стойкий. В аромате, вино скорее сдержанное в начале, с небольшой интенсивностью, но по мере нахождения в бокале букет всё больше развивается, и наполняется сладкими, медовыми ароматами, на фоне нот тропических фруктов. Дыня, ананас, чуть больше айвы, и груши, немного белых трав, пряности, мёда, и пчелиного воска. Постепенно раскрывается какой-то карамельный тон, намёк на сено. Если посидеть подольше, проникнуться букетом, то и лимончик в сахаре, и цукаты, и некоторые прочие нюансы букета ещё не рас порадуют. Я думаю, букет у вина интересный, по-своему прекрасный, пусть и не блещет обилием всего и вся, но он всё же хорош. Вкус вина производит не меньшее впечатление чем аромат. Тело вина среднее, или чуть выше среднего, благодаря высокой кислотности вина, и экстрактивности вкуса. Кислотность, дополняет в паре фруктово-медовую сладость, и получается интересный дуэт, синтез того, и другого. К алкоголю можно придраться, но в целом он не плохо сглажен. Чуть горчит на глотке. Оставляет привкус камня, фруктов, и печения. Баланс вина хороший. Не «вау», но уверенно хороший. А послевкусие длительное, и это здорово. Мягкий, фруктовый финиш, немного минеральный, вообще, минеральность больше в послевкусии заметна, на фоне «сластинки» держится стойко.

В итоге, вино с фруктовой ароматикой, очень экстрактивным вкусом, и долгим послевкусием. Такое вино пить соло не советую, тут нужна гастрономическая пара. Потенциал у вина средний, лет 7-10. Но 2015 год сейчас, выглядит не плохо.
Оценка – 15/20 баллов.  
Tags: 15, 2015, Белое, Долина Луары, Франция, Шенен Блан
Subscribe

  • Сорт винограда Listan (Листан)

    Listan (Листан) – это белый испанский сорт, родом из Андалусии. Он известен под именами P alomino F ilo, C atalon или M erseguera. Listan…

  • Белые вина в "зелёной" стилистике

    Одни из самых востребованных белых вин в мире считаются вина с «зелёными» ароматами в букете, полные ноток лимона, лайма,…

  • Жирные белые вина

    Богатые, объёмные, сложные белые вина часто относятся к стилистике «маслянных», жирных вин. Одни из самых известных вин такого стиля,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments