Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Трас да Винья 2016 года от Зерате

Говоря о белых испанских винах, невольно в первую очередь на ум приходит Альбариньо из Галисии. Это действительно так, поскольку в последние годы Альбариньо потеснил остальные сорта на рынке «белой Испании». Но и выбирая Альбариньо, можно наткнуться на несколько стилей. Какие-то выдержаны в стали, какие-то в бочках, у каких-то долгая выдержка на осадке, и т.д. Несколько таких стилей попробуем разобрать в ближайших постах. Начнём с одного из самых заслуженных производителей из Валь де Сольнес, что расположился в самом сердце в Риас Байшас, Зерате.
Пробуем Трас да Винья 2016 года от Зерате.
Небольшой хозяйство имеет несколько виноградников, площадью менее 7 га, а участок Трас да Винья всего 0,6 га, на южном склоне, со своими старыми лозами (возраст некоторых более 50 лет), после выдержки на осадке около 24 месяцев, даёт вина насыщенные, и яркие. Это видно уже в цвете, ярком, лимонном, с грушевым отливом. В отличие от многих Альбариньо, этот, пожалуй, самый кремовый в аромате. Когда пробуешь это вино в повседневной жизни, на это не обращаешь внимания, но в всё познаётся в сравнении, и на фоне других Альбариньо это заметно. Фруктово-ванильный тон очевиден в начале, и постепенно, эта «кремовость» в букете сходит на нет, уступая место фруктовым ароматам, напоминающим лимон, банан, сладкие нотки яблока в мёде, на фоне всё той же яблочной свежести. Есть намёк на что-то цветочно-пряное. Честно говоря, я ожидал большей композиции ароматов, но и этот букет не плох, особенно когда можно уловить ноту камней, что говорит о терруарности.

Вкус вина с высокой кислотностью, что ожидаемо, и довольно полным телом. Тяжести нет, но концентрация вкуса не маленькая. Немного сластит, и отдаёт горчинкой яблочной косточки. Алкоголь хорошо встроен во вкусе, а минеральная составляющая делает его более освежающим. Баланс хороший. Очевидно, что вино 2016 года ещё молодо, и на пик выйдет к 2019-2020 году, хоть и потенциал тут не большой, я думаю 5-7 лет. Стоит отметить, что это универсальный Альбариньо, поскольку подойдёт не только к морепродуктам, и рыбе, но и с белым мясом будет прекрасно сочетаться. Но пить его соло я бы не стал.
Оценка – 15/20 баллов. 
Tags: 15, 2016, Альбариньо, Белое, Галисия, Испания, Риас Байшас
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пурпурное вино Reign продолжает путь голубых вин Gïk и Vindigo

    Австралийцы изготовили то, что якобы является первым в мире «пурпурным вином» Reign (ассамбляж сортов Семильон и Совиньон Блан), с…

  • Vieillissement (Вьейсман)

    Vieillissement (Вьейсман) – «Состаривание». Так обычно называют процесс выдержки вина в бутылке, но некоторые производители…

  • Vieilles Vignes – «Старые лозы»

    Чем больше мы знакомимся с винами, тем чаще сталкиваемся с различными техническими терминами, в ходе прочтения описаний вин где-либо. Под тегом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments