
Пробуем Pazo Senorans Albarino Seleccion de Anada 2009 года из Риас Байшас.
Цвет вина довольно интенсивный для сорта, лимонный, с жёлтым отливом. Чистый. Оставляет густой след. В аромате полно сладких тропиков, на фоне ванильной ноты. Абрикос, персик, померанцы, помело, лимончик в сахаре, оттенённые плодовыми косточками, и сухофруктами, вроде кураги. Букет в начале сдержан, но ему нужно немного подышать, и появятся ноты орехов, фундука, ореховой пасты. Для меня, этот набор ароматов в вине не особо ассоциируется с Альбариньо, но это же 2009 год!
Несмотря на это, вкус вина всё также освежающий, с выше среднего кислотностью, только в этом случае тело тяготеет к полноте. Этот намёк на ваниль уходит в послевкусие. Текстура царапающая. Горчинка ощутима, но баланс в целом хороший. Чуток сластит, и отдаёт минеральностью. Я бы назвал его, зрелый, и яркий одновременно. На финише вино обволакивает, передавая привкус белого яблока. Создаёт ощущение лёгкой вязкости. Длина его средняя. Вино ещё развивается, несмотря на большой возраст, тем более для этого сорта, но потенциал тут ещё есть. До 2023-2024 года он покажет нам всё что может. В какой-то момент, если представить, что это вино перед нами в слепой дегустации, можно было бы отнести его к некоторым Шардоне. Есть что-то общее. Ну а мне, после пробы ещё одного стиля Альбариньо, остаётся только резюмировать, что это вино не для летней веранды, а для более серьёзного повода. Роберт Паркер присвоил этому винтажу 93 балла. Моя оценка – 16.5/20 баллов.