Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Следующий стиль Альбариньо. Пасо Сеньоранс Альбариньо Селексьон де Анада 2009 года

Продолжая тему Альбариньо, в этот раз речь пойдёт о «серьёзном» Альбариньо, серьёзном в плане потенциала, выдержки, и характера. Многие из нас знают, и любят Альбариньо молодой, с хрустящей кислотностью, но если Альбариньо выдержать 30 месяцев на осадке, в стали? А если применить низкую урожайность с сорокапятилетних лоз? Да ещё и с отдельно виноградника «Los Boncales» 4 га? Это будет уже не тот задорный Альбариньо. Об этом сегодня.
Пробуем Pazo Senorans Albarino Seleccion de Anada 2009 года из Риас Байшас.
Цвет вина довольно интенсивный для сорта, лимонный, с жёлтым отливом. Чистый. Оставляет густой след. В аромате полно сладких тропиков, на фоне ванильной ноты. Абрикос, персик, померанцы, помело, лимончик в сахаре, оттенённые плодовыми косточками, и сухофруктами, вроде кураги. Букет в начале сдержан, но ему нужно немного подышать, и появятся ноты орехов, фундука, ореховой пасты. Для меня, этот набор ароматов в вине не особо ассоциируется с Альбариньо, но это же 2009 год!
Несмотря на это, вкус вина всё также освежающий, с выше среднего кислотностью, только в этом случае тело тяготеет к полноте. Этот намёк на ваниль уходит в послевкусие. Текстура царапающая. Горчинка ощутима, но баланс в целом хороший. Чуток сластит, и отдаёт минеральностью. Я бы назвал его, зрелый, и яркий одновременно. На финише вино обволакивает, передавая привкус белого яблока. Создаёт ощущение лёгкой вязкости. Длина его средняя. Вино ещё развивается, несмотря на большой возраст, тем более для этого сорта, но потенциал тут ещё есть. До 2023-2024 года он покажет нам всё что может. В какой-то момент, если представить, что это вино перед нами в слепой дегустации, можно было бы отнести его к некоторым Шардоне. Есть что-то общее. Ну а мне, после пробы ещё одного стиля Альбариньо, остаётся только резюмировать, что это вино не для летней веранды, а для более серьёзного повода. Роберт Паркер присвоил этому винтажу 93 балла. Моя оценка – 16.5/20 баллов.
Tags: 16.5, 2009, Альбариньо, Белое, Галисия, Испания, Риас Байшас
Subscribe

  • Domaine de la Vougeraie Gevrey-Chambertin Premier Cru Bel Air 2017 года

    Молодое хозяйство Domaine de la Vougeraiе принадлежит семье Boisset, после слияния нескольких виноградников в бургундском Кот-д'Ор в 1998 году.…

  • Maculan Crosara 2010 года

    Хозяйство Maculan располагается на севере Италии, в регионе Венето, в зоне Breganze DOC, и считается ведущим хозяйством этого DOC. По крайней мере,…

  • Merlot Radikon 2005 года

    Radikon – это небольшой производитель (площадь виноградников 10,9 га) из северо- восточной Италии, а точнее из региона Friuli-Venezia Giulia,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments