Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Новый обзор вина из Венгрии. Сегодня Шато Дересла Токай Самородни.

В этом обзоре попробуем разобраться в вине из гордой Венгрии, а именно из её винодельческого сердца, и главного достоинства нации Токая.
Сегодня у нас Шато Дересла Токай Самородни.

Это вино достояние, упомянутое даже в государственном гимне. Это конечно касается вин Токай Эссенция. У нас сегодня вино значительно проще, Токай Самородни, он самый простой, и доступный из всех трех видов Токайских вин. То вино оставило о себе незабываемые впечатления, но то вино сладкое, а Токай Самородни, единственные из всех Токайских вин сухой. Шато Дересла имеет неплохую историю, которая достаточно объемно изложена на их официальном сайте, но есть несколько любопытных фактов, о которых можно сказать и тут. Шато Дересла имеет вековую историю, и традиции виноделия. И это прекрасно, что у винодельни есть свои секреты, и особенности производства, доставшиеся им от предков. Особенно ценным это становится после того, когда приходит понимание, что Венгрия, многие годы находилась под коммунистическим правлением, которое, не особо то заботилось о высоком качестве виноделия в стране, а делало ставку на более дешевое, массовое производство. И Шато Дересла входило в Совхоз. И было переориентировано под массовое виноделие для граждан Советского Союза. И то, что им удалось, сохранить все рецептуры, и секреты, донесшиеся из прошлого, от поколения, к поколению, это делает им большую честь. Чем они и начали активно пользоваться после падения соц. лагеря. Но, несмотря на общее, довольно активное развитие венгерского виноделия, все же Шато Дересла не могло похвастаться какими-либо достижениями, до тех пор, пока винодельню, в 2000 году не заметила и не приобрела семья д’Олан из Шампани, что во Франции. Эта покупка предвещала инвестиции, и инновации, в которых нуждалась винодельня. Что и произошло. Поняв перспективы, и огромный потенциал винодельни, компания д’Олан полностью модернизировала винодельню, погреба, оборудование. Весь технологический процесс был поставлен на новый лад, и новое дыхание истории. И потенциал был действительно велик, как и потенциал всего венгерского виноделия. Я с этим полностью согласен. Особенно, учитывая то, что небольшой городок на северо-востоке Венгрии Токай с его исторической архитектурой, погребами, и виноградниками является всемирным достоянием ЮНЕСКО, и находится под его защитой, как, например, город Сент – Эмильон. Кроме этого, подвалы и погреба Шато Дересла, имеют уникальную структуру, вырубленные в горной породе, он являются аккумулятором естественной среды выдержки вин. Не то что в здании.
Погреб прямо в горе. Длинна погребов около 1100 метров. И условия хранения вин, сохраняются идеальные, +12°С, при влажности 85-90%. Без каких-либо искусственных приспособлений, и техники, созданы наилучшие условия выдержки вин в бочках из венгерского дуба, либо в нейтральных (бетонных) резервуарах. Наше сегодняшнее вино выдерживалось в бочке 12 месяцев, затем созревало в нейтральной емкости. Произведено из традиционных венгерских сортов фурминт – 70%, хершлевелю – 30%. Виноград для Самородни собирается значительно раньше, чем для Азу, или Эссенции. Сначала виноград, частично покрытый благородной плесенью «батритис» собирают для Токай Самородний, затем для Токай Азу, через некоторое время, когда виноград практически полностью батритизирован, и наконец, для Токай Эссенции, собирают в последнюю очередь, когда виноград полностью батритизирован, самый сладкий, самый заизюмленный. Но для вин Сомородни, виноград, с минимальным содержанием батритизированного винограда, большая часть ягод, не подвержены грибку. И дают сухие вина. И это прекрасно отражается в вине, в цвете особенно. Цвет вино имеет светло-золотистый. Достаточно полный фруктовой гаммой аромат, в котором прекрасно различимы тона печеного яблока, сладкой спелой груши, липового цвета, и медоносных цветов, меда и сухофруктов. На заднем фоне показываются мотивы персика, апельсиновой корочки и бочки. Но на втором вдохе, глубоком, навеивается нота свежеиспеченного белого хлеба, точнее мякиша.
Вкус вина показался мне довольно ярким, очень освежающим, с хорошей кислотностью, но при этом, вино чуть подслащивает. Присутствует и горчинка, её нельзя не заметить. Горчинка цитрусовая. Как будто надкусил корочку мандарина, или апельсина. Слегка доминирует.
Послевкусие дублирует вкус. Явный оттенок меда, апельсиновой цедры держится довольно долго, и сохраняет кислинку.
В общем, вино оставляет не плохое впечатление. Аромат фруктово-медовый, но не очень выразительный. Вкус хорошо бы чуть лучше сбалансировать. А послевкусие долгое, это хорошо.
Оценка вину – 12/20 баллов.
Tags: 12, Белое, Венгрия, Токай, Фурминт, Хершлевелю
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пурпурное вино Reign продолжает путь голубых вин Gïk и Vindigo

    Австралийцы изготовили то, что якобы является первым в мире «пурпурным вином» Reign (ассамбляж сортов Семильон и Совиньон Блан), с…

  • Vieillissement (Вьейсман)

    Vieillissement (Вьейсман) – «Состаривание». Так обычно называют процесс выдержки вина в бутылке, но некоторые производители…

  • Vieilles Vignes – «Старые лозы»

    Чем больше мы знакомимся с винами, тем чаще сталкиваемся с различными техническими терминами, в ходе прочтения описаний вин где-либо. Под тегом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments