Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Бодегас Рамон Бильбао Гран Ресерва 1996 года

Вина от Бодеги Рамон Бильбао присутствуют, кажется уже везде, на полках магазинов, и в картах ресторанов, но Гран Ресерву 1996 года я не видел ни где, ни разу, тем не менее, всё же решил обозначить это вино на блоге, поскольку, как я думаю, оно того стоит. Пробуем Рамон Бильбао Гран Ресерва 1996 года. Это ассамбляж Темпранильо-90%, Грасиано-7%, и Мазуэло-3%. Выдержано вино в американском дубе 36 месяцев. Уже по цвету заметно, что вино успело созреть, и обзавестись массой всего интересного. Интенсивность не большая, с переливающимся рубиновым цветом, и терракотовым оттенком по ободку. В букете интенсивность также не большая, но букет довольно богатый, с множеством вторичных, и третичных ароматов. Тут фруктовости почти нет, разве что можно выудить нотки малины в виде джема, или перезрелых красных ягод. Больше нот красного дерева, эмали, и лака, выделанной старой кожи, оттенённых дикими нотками, подлеском, лакрицей, и бальзамических трав. Даже этого хватило бы, что бы аромат полностью захватил моё любопытство, но естественно, букет развивается, и пока дышит, раскрывает в себе новые мотивы эвкалипта, земли, кофе мокко, и графита, немного восточных специй как бы добавляют изюминку.
Вкус вина очень элегантный, и для своего возраста, кажется более молодым. По крайней мере, на фоне тех испанских вин, примерно тех же лет, Рамон Бильбао отличается большей свежестью, и потенциалом. Кислотность тут выше среднего. Танин кашемировый, нежный, мягко обволакивает нёбо, окутывая собой всё. Зрелый, но не тяжелый. Немного вяжущий, но горечи, или грубости не заметно. Текстура вина гладкая. Баланс очень хороший. Вкус конечно ещё развивающийся, и обладает большим потенциалом. Порадовал алкоголь, несмотря на то, что его тут около 14%, он очень хорошо встроен в структуру вина, и почти не заметен. Остаточный танин ощущается в послевкусии. Длинна у него не большая, но этот ягодный тон, на бальзамном фоне держится уверенно, и отчётлив, особенно по началу.
Журнал Wine Spectator присвоил 1996 году 88 баллов, Wine & Spirits Magazine – 89, а Wine Enthusiast – всего 86, правда дегустации были в 2004 году, но несмотря на это, вино вызвало у меня очень много положительных эмоций. И мне хотелось бы наслаждаться им ещё.
Оценка – 17/20 баллов.
Tags: 17, 1996, Испания, Красное, Риоха, Темпранильо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Laurent Ponsot Meursault Cuvée du Pandorea 2017 года

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot , созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После…

  • Сорт Areni Noir

    Areni Noir (Арени Нуар) – этот тёмный армянский сорт обладает толстой кожицей, и хорошей способностью противостоять негативным внешним…

  • Domaine Laurent Ponsot Gevrey Chambertin Cuvée de L'Aulne 2017 года.

    Domaine Laurent Ponsot был создан в 2017 году известным виноделом семейного дома Domaine Ponsot. После 36 лет управления именитым хозяйством…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments