Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Гран Ресерва 2011 года от Matarromera

Я не большой поклонник испанских Гран Ресерва, что по мне, так Ресерва более оптимальный вариант, поскольку она не столь перегружена дубом, но Гран Ресерва от Matarromera произвела на меня очень хорошее впечатление. Пробуем Matarromera Gran Reserva 2011 года. Бодега из Ребера дель Дуэро имеет около 80 га виноградников на высоте до 850 метров над уровнем моря. Свой Темпранильо они выдерживают в американских, и французских дубах около 24 месяцев, и ещё около трёх лет в бутылках. Поэтому, 2011 год сейчас, полностью готов, и уже в начале показывает себя в рубиново-терракотовом цвете. Но вино совсем не старое, и вишнёвый оттенок также «бликает» на свету. В аромате много фруктовых, и лесных нот, но вначале он закрыт, и вину нужно немного подышать, поэтому можно декантировать, заодно и от осадка избавиться. Зрелые ягоды клубники, вишни, переходящие в варенье, с нотками чёрной смородины, на первых ролях, фоном слышны лакрица, красное дерево, древесина, сосна, немного эмали для мебели, и эвкалипта. Полный, объёмный букет раскроет в себе специи, ментол, красную смородину, какао, и оттенок земли уже на втором бокале. Букет показал себя очень хорошо, но потенциал тут ещё не мал, и он способен развиваться и дальше.
О вкусе можно сказать коротко, зрело, сочно, вяжуще. Танина много, и он обволакивает рот полностью, довольно мягко, спокойно, без излишней сухости, и горечи. Кислотность хорошо интегрирована, как и алкоголь, которого тут не менее 14%. Тело вина определённо выше среднего. И на мой взгляд, эта Гран Ресерва, один из наиболее удачно сбалансированных вин в своей категории, что мне доводилось пробовать в Рибера дель Дуэро. Потенциал вкуса 10-15 лет, если не больше. На финише вино также мягкое, танинное, и согревающе-джемовое, с оттенком леса, в довольно длительном послевкусии. То, что надо, и то, что хочется получить от этого вина.
К сожалению, я не видел это вино в продаже в России хоть где-то, возможно где-то всё же есть, и надеюсь, его будет больше. Эта Гран Ресерва будет стоить, скорее всего, несколько дороже многих аналогов на нашем рынке, но 94 балла от Wine Enthusiast говорят сами за себя. К тому-же, 2011 год, наряду с 2005 годом от Маттаромеры наиболее удачные за десятилетие.
Оценка - 16.5/20 баллов.
Tags: 16.5, 2011, Испания, Кастилия и Леон, Красное, Темпранильо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments