Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Sassicaia Bolgheri Sassicaia DOC 2017 года от хозяйства Tenuta San Guido.

Знаменитое «детище» Джакомо Такиса из Тосканы, которое впервые вышло в свет в 1968 году в хозяйстве Tenuta San Guido, и получило неофициальное звание «Супертоскана», было первым в своём роде. Это не просто первая «Супертоскана», в кокам-то роде это эталон, к которому стремятся многие хозяйства, и многие сомелье, лишь мечтают о том, чтобы её попробовать. Хозяйство владеет 2500 га земли, и лишь 75 га из них отданы под виноградники той самой DOC Bolgheri Sassicaia с сортами Каберне Совиньон и Каберне Фран, которые призваны создать «мини Бордо» в Тоскане.
Пробуем Sassicaia Bolgheri Sassicaia DOC 2017 года от хозяйства Tenuta San Guido.
Это ассамбляж Каберне Совиньона – 85% и Каберне Франа – 15% с виноградников, высотой 360 метров над уровнем моря, и с выдержкой в бочках из французского дуба на протяжении 24 месяцев, с проведением ЯМБ. Соответственно: ручной сбор и триаж перед винификацией.
В цвете, вино обладает средней интенсивностью рубинового оттенка, блеском и переливами на свету.
В букете выраженная молодость, передаваемая многочисленными нотками красных ягод, причём, в молодой степени: красная вишня, красная смородина, черешня, на фоне красной сливы, и специй, напоминающих чёрный перец, фиалку. Постепенно букет станет более душистым, и покажет далёкие оттенки кедра, дуба, малинника, почки красной смородины, табака, солодки, и земли. Букет ещё развивается, и сейчас он не может показать всех своих достоинств, но уже обладает всеми признаками элитного вина.
Во вкусе выразительная кислотность, дублирующая ягодную тональность, и это главный фактор во вкусе. Танин средний, мелкозернистый, молодой, и почти «зелёный». Алкоголь 14%, отлично вписывается в довольно крепкую структуру, не отвлекая на себя внимание. Стиль элегантный, тонкий. Несмотря на довольно полное тело, тактильно, вкус ощущается легче, с более тонкой, нежной текстурой, в первую очередь благодаря кислотности. Баланс хороший, но до полной гармонии нужно не менее 7 лет.
Финиш приятный, ягодный, освежающий, с остаточным танином, чуть вяжущим в финале. Хорошая длинна послевкусия.
В общем, хорошее вино, с большим потенциалом, но ещё не «wow». Некоторые издания пишут, что потенциал может достигать 40 лет и более, не спорю, но по своему опыту, лучшее время для Сассикайи – возраст 12-15 лет. По крайней мере, из того, что мне довелось открывать, пробовать, вина именно в пятнадцатилетнем возрасте оставили о себе лучшие впечатления. Они ещё не старые, не рыхлые, и сохранившие всю свою тонкость вкуса, при этом совершенно зрелые. Конечно, многое зависит от года. Но боюсь, что люди искушенные, могут не оценить 2017 год в полной мере, опять же, из-за его молодости.
Перед подачей рекомендуется аэрация, и охлаждение до 18-20°С.  Такие вина отлично сочетаются с блюдами тосканской кухни, с блюдами из мяса птицы, и лесной дичи с овощами на гриле или на пару.
Falstaff – 97 баллов. Vinum – 18,5/20 баллов. Wine Spectator – 95 баллов.
Моя оценка – 17/20 баллов.

Сорт винограда Durella (Дурелла)

Durella (Дурелла) или Durello – белый сорт из итальянского региона Венето. Дурелла считается универсальным сортом, обладающим высокой кислотностью, что используют в производстве как игристых вин, так и сладких вин, где кислотность играет важнейшею роль. Как правило, сорт даёт нежные, лёгкие вина с выразительным фруктово-цветочным букетом, в котором выделяются ароматы цитрусовых. Во вкусе отчётливая минеральная нота. Большинство вин из этого сорта производят под категорией Monti Lessini DOC, а также его можно встретить в соседних регионах: Ламбардия, Трентино, Тоскана. Ранее, считалось что это то же самый сорт что и Nosiola в регионе Трентино-Альто-Адидже, но анализ ДНК что это не так.

Ottoventi Zibibbo 2018 года

Cantina Ottoventi располагается на острове Сицилия, имея 40 га виноградников, обдуваемых морскими бризами. Море, солнце и ветер – вот главные факторы местных терруаров. Постоянно дующие ветра сохраняют отличное санитарное состояние виноградником, а обилие солнца способствует полному вызреванию ягод.
Пробуем Ottoventi Zibibbo 2018 года.
100% Дзибиббо, он же Мускат Александрийский с виноградников в муниципалитете Valderice. Высота над уровнем моря – 90 метров. Средний возраст лоз – 13 лет. Ручной сбор, использование только собственных дрожжей, без участия дуба в винификации. ЯМБ – не проводилось. Всё это говорит нам о стилистике вина, ориентированной на свежесть, яркость букета и вкуса.
Цвет отличается низкой интенсивностью с лимонным отливом. Чистый, блестящий.
В букете довольно высокая ароматичность, свойственная сорту: лимон, спелый абрикос, мускат, свежий виноград, персик, белые цветы, чайная роза, липовый цвет, лимонное дерево. Букет яркий, приятный, парфюмный. Сравнимый с винами из Гевюрцтраминера.
Во вкусе нежная кислотность, причём, довольно яркая - выше среднего. Текстура мягкая, гладкая. Структура слабая, а тело стремится к лёгкости. Алкоголь 12%. Отдаёт цветочной горчинкой. Баланс кажется хорошим, и в дальнейшей выдержке не нуждается.
На финише приятный фруктово-цветочный привкус. Хорошая длинна. Аккуратный, освежающий, прямолинейный. Может показаться слегка «водянистым».
Приятный Дзибиббо, ароматный, фруктовый. Просто и со вкусом. Ждать чего-то большего от этого вина не стоит. Выпиваться это вино должно в первые 5 лет, и вообще - чем моложе, тем лучше. Подавать при температуре 8-10°С к сырам, лёгким закускам, к салатам из морепродуктов и блюдам из рыбы.
Оценка – 15,5/20 баллов.

Сорт винограда Diamond (Даймонд)

Сорт Diamond, также известен в США как - Diamond Blanc, Moore's Diamond. Этот универсальный сорт можно встретить в основном в штате Нью-Йорк, и в соседних штатах. Из него производят как сухие, так и сладкие вина, а также игристые вина. Сорт даёт ароматные, фруктовые вина с хорошей кислотностью в моносортовом варианте, а также его используют и в ассамбляжах, для стабилизации вкуса и букета. Лучшие вина из сорта Diamond производят в регионе Finger Lakes AVA.

Сорт винограда Damaschino (Домащино)

Белый сорт Damaschino (Домащино), или Damaskino – культивируют на острове Сицилия, на юге Италии. Несмотря на свою давнюю историю, на сегодняшний день, сорт считается редким, и используется в производстве креплёных вин "Марсала". Чаще всего, Домащино ассамблируют с другим, более востребованным белым сортом - Катарратто. При этом, на Сицилии разрешены моносортовые вина из этого сорта, которые выходят под наименованием Delia Nivolelli DOC, где производят бледные, с соломенным оттенком, ароматные, лёгкие сухие, а также сладкие вина. Сорт считается высокоурожайным, и больше пользуется спросом у местного населения, нежели на международных рынках.

Сорт винограда Dafni (Дафни)

Белый сорт Dafni (Дафни) культивируется на острове Крит, Греция. В своё время, сорт был на грани исчезновения, но в последние годы, посадки Дафни увеличились. Название сорта переводится с греческого как «лавр», что определяет его букет. Сорт обладает толстой кожицей, что способствует к его устойчивости к засухе (это важно в разгар жаркого и засушливого лета на Крите) и грибковым заболеваниям. Дафни – высокоурожайный сорт. Из Дафни производят бледные, освежающие вина с высокой кислотностью, и довольно лёгкие в теле. В букете встречаются ароматы горных трав, сосны и цитрусовых, наряду с их фирменными нотками лавра. В более насыщенных версиях прослеживаются нюансы сладких специй (например, имбиря) и тропических фруктов.

Suertes del Marques Trenzado Valle de la Orotava DO 2015 года

Suertes del Marqués - семейная винодельня, которая производит вина с 2006 года. Хозяйство находится на севере острова Тенерифе (Канарские острова). Философия хозяйства заключается в минимальном вмешательстве в процесс виноделия: ручной сбор урожая, использование только собственных дрожжей и минимальное количество серы. Вина ферментируются в бетонных, и в стальных чанах, а выдержка происходит в бочках из французского дуба от 500 до 4500 литров. На виноградниках культивируют только местные сорта, а все участки (11 га) расположены в Долине Оротава, на высоте от 300 до 750 метров над уровнем моря, где и располагается хозяйство. Плюс ещё 15 га виноградников находятся в аренде.
Пробуем Suertes del Marques Trenzado Valle de la Orotava DO 2015 года.
Trenzado – Плетёный. Это ассамбляж сортов Листан Бланко и Видуэньо, с лоз различных участков, возрастом от 60 до 150 лет. Ферментация и выдержка на протяжении 9 месяцев в больших бочках. Частичная малолактика.
Цвет отличается глубоким желто-золотистым оттенком, с переливами и блеском.
Букет представляет собой специфичную палитру травянистых ароматов, в первую очередь различных гарриг и ароматических трав (анис, фенхель, солодка, цветущие кустарники). Немного косточковых фруктов: персик, абрикос. Ореховый мотив раскрывается фоном, и дополняет нотки ароматических смол и цитрусовых.
Во вкусе приятная минеральность, и сдержанная кислотность. Лёгкая маслянистость текстуры создаёт впечатление мягкости. Алкоголь – 13%. Тело в средних значениях. Кремниевый оттенок, с долей камней в привкусе сушеных ароматических трав.
В послевкусии приятный привкус цитрусовых и трав. Долгий, стойкий, мягкий.
Очень специфичное, но интересное вино, с хорошим балансом. Хорошо передаёт вулканический характер местности, местных терруаров и климата. Вино без тяжести, агрессии, и плотности. Стилистика склонна к лёгкости и гастрономичности. Потенциал может достигать 2028 года.
Подавать при температуре 10°С, к блюдам местной (испанской) кухни, к паэлье из морепродуктов, к блюдам из ракообразных и рыбы.
Оценка – 16,5/ баллов.

Сорт винограда Counoise (Кунуаз)

Counoise (Кунуаз), он же Coneze – тёмный французский сорт, который культивируют на юге Франции (Лангедок-Руссийон, Долина Роны, Прованс). Сорт наиболее востребован в винах Chateauneuf-du-Pape (Шатонёф-дю-Пап). Сорт низкоурожайный, и отличается хорошим качеством вин. Вина из Кунуаза обладают пряно-фруктовым ароматом, в котором встречаются нотки клубники, малины, чёрной сливы, с оттенками аниса и солодки. В ассамбляжи, Кунуаз привносит хорошую кислотность, которой зачастую не достаёт винам с жарким климатом.

Capannelle Solare 2009 года

Хозяйство Capannelle - очень известный производитель из Тосканы, Италия. Базируется хозяйство в зоне Кьянти Классико, и производит как одноимённые вина, так и «Супертоскану». Но в первую очередь они известны своей «Супертосканой». Специалитет – сорт Санджовезе, а также имеются Шардоне, и Мальвазия Нера. Общая площадь виноградников около 16 га. Хозяйство основано в 1974 году, где изначально делали вина Кьянти, а потом началось производство других вин. Отличительной чертой хозяйства, является то, что все вина Capannelle выдерживаются очень долго (до 10 лет), перед выходом в продажу. Все вина отличаются полнотой, и глубиной вкуса.
Пробуем Capannelle Solare 2009 года.
Ассамбляж сортов Санджовезе и Мальвозии Нера, на основе первого. Выдержка в бочках около года. Используют как французский баррики, так и большие бочки из славонского дуба.
Цвет склоняется в бордовый отлив, с красным ободком. Блеск, переливы на свету.
Букет сложный, многогранный, и сначала может показаться странным, благодаря тональности подвяленных ягод и животины. Мускус, мех, гумус, влажная земля, с долей кожи, ароматических трав, специй (анис, лавр), лакрицы, ягод вишни, смородины, и чего-то напоминающего калину, чуть меньше табака, но отдалённо он тоже может показаться. Постепенно, букет станет приобретать более фруктовый характер, более ягодный, но животные ноты тоже будут присутствовать.
Вкус ожидаемо сложный, зрелый, насыщен танинами и кислотностью. Тело при этом среднее, как и алкоголь (13%). Баланс хороший, но вину нужен воздух. Лучше продекантировать его минимум за пол чала до подачи. Текстура чуть шершавит, но не беда. Крепкая структура, и основа, но мощным, или «сильным» его не назвать.
На финише вишнёвый привкус, смородина, лакрица, с остаточным танином, и кислотностью, которые разгоняют, и захватывают рецепторы.
Вина в совершенно отличительной стилистике, ни на что не похожи. Сложные, полные, с долей элегантности, но всегда зрелые, и довольно плотные, что красные, что белые.
Потенциал большой, и вино запросто проживёт ещё столько же. Подавать при температуре 18-20°С, к блюдам из мяса, к стейкам, и блюдам из лесной дичи.
Оценка - 17,5/20 баллов.

Сорт винограда Corinto Nero (Коринто Неро)

Corinto Nero (Коринто Неро), он же Passolina, Aiga Passera, Staphina, Patras Currant, Niuriduzzi – тёмный сорт, вышедший из стран восточного Средиземноморья (Греция, Турция). Его можно встретить и на виноградниках Италии (Эмилия-Романия, Сицилия). На Сицилии из него делают моносортовые вина Salina IGT, а также ассамбляжи. Сорт даёт структурированные, крепкие вина, с полным телом, и сочным танином.