Сорт винограда Bellone Bianco (Беллоне Бьянко)

Bellone Bianco (Беллоне Бьянко), он же Arciprete Bianco, Cacchione, Pampanaro, Bellobuono – светлокожий итальянский сорт, являющийся некогда одним из самых востребованных в регионе Лацио. Наибольшие посадки Беллоне находятся в окрестностях Рима, и до недавнего времени он был одним из основных сортов для вин Frascati Cannellino. Сегодня, этот сорт можно встретить в винах регионов Marino и Nettuno. Сорт даёт освежающие, довольно лёгкие белые вина, с фруктовым букетом. Хорошо подходит для изготовления сладких вин.

Staatsweingut Kloster Eberbach Erbacher Marcobrunn Riesling Spatlese 2017 года

3 гектара виноградника Marcobrunn располагаются на территории коммуны Erbach, в немецком регионе Рейнгау. Исторические виноградники на мергелевых почвах, были основаны в XIII веке, а в 1726 году, Marcobrunn стал первый виноградником, чьё имя появилось на этикетках местных вин.
Пробуем Staatsweingut Kloster Eberbach Erbacher Marcobrunn Riesling Spatlese 2017 года.
Это 100% Рислинг позднего сбора, и долей сахара 80-100 г/дм. Отчего уровень алкоголя в таком вине ниже, всего 8,5%.
В цвете лимонный отлив средней интенсивности, и яркие переливы.
Букет полон фруктовых ароматов, особенно цитрусовых, апельсина, спелого лимона, померанца, персика, абрикоса, спелого винограда, и зелёного яблока. Фоном, бензольные ноты, углеводороды. Постепенно раскроется нота, напоминающая мускат, или что-то очень похожее.
Во вкусе мягкость, и покладистость характера. Кислотность очень высокая, но сахар её хорошо балансирует, поэтому, несмотря на то что, вино сладкое, тактильно, этот Рислинг не столь сладок, не кажется приторным, а скорее, облегчённой версией сладких вин. Северное происхождение, буквально кричит во вкусе своей холодной, «стальной» кислотностью. Алкоголь практически не заметен, при необходимой температуре подачи (8°-10°С). Баланс кажется хорошим, а привкус цитрусовых и яблока переходит в послевкусие, сопровождая его в остаточной «кислинке». Финиш длительный, устойчивый.
С одной стороны, этот Рислинг очень «мягкотелый», «жиденький», и такие вина называют «водянистыми», да структуры тут может и маловато, но это его суть, его особенность. Нежность, мягкость, податливость характера, и гастрономическая универсальность. Этот Рислинг будет хорош не только с сырной доской или с десертом в конце трапезы, но и в качестве отправной точки ужина, он будет хорошим вариантом, например, с карпаччо из креветки. Потенциал его небольшой, да и в открытом состоянии, оставлять его на долго не рекомендую, поскольку не раз бывало так, что вино попросту умирало в недопитой бутылке. В отличие от креплёных сладких вин, котором время не так страшно, этот шпатлезе не столь живуч (буквально 4-5 дней).
Такое вино с большой долей вероятности, понравится многим девушкам, поскольку оно из разряда «вкусненьких». Да и все мои гости, всегда выпивали его до последней капли.
Оценка – 16/20 баллов.

Сорт винограда Beaunoir (Бонуар)

Beaunoir (Бонуар), он же Cep Gris, Mourillon, Pinot d’Ai – это тёмный сорт французского происхождения, некогда культивируемый в регионе Шампань наравне с остальными сортами. Однако, из-за того, что сорт даём «скучные», маловыразительные вина, от него отказались повсеместно во Франции.

Charles Heidsieck Brut Reserve

Шампанский дом Charles Heidsieck – это производитель игристых вин премиум-класса из Шампани, Франция. Дом предлагает широкий выбор вин, как винтажных, так и невинтажных. В ассамбляжах используется большое количество резервных вин, трёх основных сортов: Пино Нуар, Шардоне и Пино Менье. Выдержка как правило составляет более трёх лет, а стилистика вин отличается округлым, мягким вкусом, лёгкой кремовой текстурой, и фруктовым букетом.
Пробуем Charles Heidsieck Brut Reserve.
Это сложный ассамбляж всех трёх сортов 2016 года урожая, в котором 60% кюве винифицированны в стали, с добавлением 40% резервных вин из Шардоне и Пино Нуара, средним возрастом около 10 лет. Выдержка на осадке 4 года.
В цвете лимонно-золотистый оттенок средней интенсивности. Переливающийся, и обладающим хорошим муссом. Поэтому, если у вас высоки, узкие бокалы, вино нужно наливать аккуратно.
Букет полон фруктовых ноток на фоне орехов и бриоши. Спелые яблоки, белые груши, персик, дыня, немного лимона, и белой сливы, с небольшой цветочной палитрой, напоминающей акацию или жасмин. Постепенно могут показаться нюансы лесного ореха, а нота булки или корочки станет выразительней.
Во вкусе выражается вся стилистика дома, которую можно было бы обозначить как «фруктовая мягкость». Вкус округлый, с аккуратной кислотностью, очень сдержанной, и небольшой минеральностью на глотке. Алкоголь очень хорошо вписывается во вкусе. Деликатный перляж. В текстуре лёгкая «кремовость». Баланс хороший. Тело, как и стиль вина, стремиться к лёгкости.
В послевкусии чуть больше сладковатого привкуса померанцев, и яблока. Длинна хорошая. Финиш мягкий, освежающий, но не кислотный. Приятное вино, особенно подходящее тем, кто не любит вина с высокой, «хрустящей» кислотностью. Тут всё в средних значениях, но в то же время слишком податливо, и
слабохарактерно.
Такое шампанское хороший аперитив, но с морепродуктами в сыром виде, я бы его сочетать не стал, тут хочется блюд из жаренной рыбы, жаренных гребешков, или птицы. Однако, нет однозначных правил. Каждый волен выбирать еду по вкусу. Выдерживать вино не нужно, эта шампань полностью готова к потреблению.
Tom Cannavan – 93 балла. Falstaff Magazin – 93 балла. Wine Spectator – 92 балла. La Revue du Vin de France – 15.5/20 балловю.
Моя оценка – 16,5/20 баллов.

Сорт винограда Batiki (Батики)

Batiki (Батики), также известный как Timpi-Batiki, Ntimpatiki, Nteve-Batiki, Ntempatiki – греческий белый сорт, который можно встретить в материковой Греции, на виноградниках Фессалии, греческой Македонии и Фракии. Чаще всего сорт используется в ассамбляжах с Родитисом, Саватиано, умеряя их кислотность. Батики имеет низкий уровень кислотности, и даёт вина с низким уровнем алкоголя. Чаще, это мягкие, фруктовые вина, которые должны выпиваться быстро, в молодости. 

Сорт винограда Barsaglina (Барсалина)

Тёмный сорт Barsaglina (Барсалина), он же Massareta, Barsulllina, Bersaglina – это малоизвестный сорт из итальянской Тосканы и Лигурии. Сорт практически не используется, однако он мог бы значительно обогатить структуру вина в ассамбляже, придав ему больше танинов и глубину цвета.

Domaine Coffinet-Duvernay Bourgogne Pinot Noir 2015 года.

Domaine Coffinet-Duvernay относительно молодое хозяйство, основанное в 1989 году, в бургундской коммуне Шассань-Монраше, в южной части Кот д’Ор. Как это обычно бывает, название образовалось путём слияния двух семей, Coffinet и Duvernay. Во владении хозяйства около семи гектар, среди которых и участок в Batard-Montrachet Grand Cru. Домен производит не только Пино Нуар и Шардоне, но и вина из Алиготе. Философия Филиппа и Лауры (основателей хозяйства) проста, как и у многих в этих местах, вино делает себя само (практически). Гребнеотделения не производится, контроль температуры тоже, фильтрация и осветление не практикуется.
Пробуем Domaine Coffinet-Duvernay Bourgogne Pinot Noir 2015 года.
100% Пино Нуар, базовой линейки.
Цвет довольно интенсивный для такой категории, яркий, гранатовый, с бордовым отливом ближе к кромке.
Букет обладает средней интенсивностью, с нотками зрелых ягод, джема, и специй. Для базовой бургони очень неплохо. Зрелая вишня, малина, кустарник, сухой мох, фиалка в виде специи. Позднее, букет станет более душистым, с большим проявлением специй, у вот уже кажется, что в букете раскрываются нюансы табака, чёрного перца, хоть и очень отдалённо. Больше малинника и сухого мха. Интересно, по крайней мере, в букете.
Во вкусе лёгкое тело, с незначительным, и хорошо отрегулированным уровнем алкоголя (12,5%). Если охладить вино перед подачей до 18-20°С, то будет самое то. Танина тут не очень много, а кислотность в средних значениях. С привкусом специй и вишни. Баланс кажется хорошим. Текстура чуть шершавая. Деликатная горчинка сопровождает послевкусие, привкусом вишни. Длинна средняя. Что особо стоит отметить, вино, своей остаточной кислинкой на финише, буквально «выбивает» слюнку, что говорит о хорошей гастрономичности вина.
Очень неплохой Пино Нуар, в лёгкой, освежающей стилистике. Как раз памятуя предыдущие посты. Универсальное вино, на каждый день. Конечно, цена – это отдельный вопрос, но для своей категории очень неплохо. Хранит такие вина смысла нет, но потенциал может достигать 2025 года.
Оценка – 14/20 баллов

Насыщенные розовые вина

Розовые вина бывают и более насыщенными, совершенно не похожими на лёгкие вина Бургундии или Долины Луары. Такие вина рождаются в более тёплом климате (терруаре), например, французский Тавель из Долины Роны и Прованса (Бандоль), некоторые вина из Испании и южной Италии (например, Апулия).

Лёгкие розовые вина

Среди розовых вин один из стилей, отличается лёгкостью и свежестью. К ним относятся розе из французской Долины Луары, Прованса, Бургундии, Виньо Верде, и некоторые образцы из стран Нового Света. Таким винам присуща выразительная кислотность, относительно лёгкое тело во вкусе, и ароматы красных фруктов и цветов, клубника, вишня, грейпфрут, лаванда.

Белые вина в сладкой стилистике

Среди белых десертных вин имеется большое разнообразие из различных уголков планеты, как правило позднего сбора: французский Сотерн, венгерский Токай, Ледяные вина и вина позднего сбора из Старого и Нового Света, вина Констанция, и т.д. Эти вина отличаются богатым букетом с нотками мёда, персика, мармелада, сухофруктов, инжира, крыжовника, апельсина, розы, муската. Такие вина относятся к элите мирового виноделия.