Сорт винограда Domina (Домина)

Domina (Домина), он же Geilweilerhof – тёмный сорт, выведенный в 1927 году виноградарями из Пфальца, Петером Марио (Peter Morio) и Бернхардом Хусфельдом (Bernhard Husfeld) путём скрещивания Португизера и Пино Нуара. Сорт продуктивный и устойчивый к болезням. Домина даёт тёмный вина с хорошим телом и танином, но сильно уступает своим родителям в изысканности и тонкости вин.

Сорт винограда Dolcetto (Дольчетто)

Dolcetto (Дольчетто) – тёмный сорт из Monferrato на севере Италии. Это один из самых известных сортов Пьемонта, следуя после Барберы, а по площади посадок он её даже превосходит. Кроме Пьемонта, Дольчетто можно встретить и в соседней Лигурии, где его называют Ormeasco (Ормеаско). Дольчетто даёт вина тёмно-лилового оттенка, с приятным, фруктовым ароматом, с высоким содержанием алкоголя и кислотности во вкусе. Танин как правило в средних значениях. Потенциал этих вин не очень велик, чаще – 5-7 лет. Лучшие вина могут доживать до 10 лет.

Villa Franciacorta Boke Rose Brut Franciacorta DOCG 2014 года.

Villa Franciacorta расположена в Monticelli Brusati, недалеко от озера Изео. Это средневековый комплекс, построенный в XV веке. Интерьеры, «римская дорога», и дизайн тех времён сохранены в полной мере. На сегодняшний день, хозяйством владеет семья Bianchi, одной из особенностей философии, которой они придерживаются – выпуск только винтажных вин Франчакорта. Общая площадь виноградников около 37 га.
Пробуем Villa Franciacorta Boke Rose Brut Franciacorta DOCG 2014 года.
100% Пино Нуар с выдержкой 36 месяцев на осадке. Винификация в стали.
Цвет коралловый, бледно-розовый. Блестящий, переливающийся. Мусс и перляж быстрые.
Приятно порадовал своей ароматностью букет, в котором множество ягодных ароматов: спелая вишня, черешня, клубника, малина. Одно из самых ароматных в своей категории. Ягодный леденцы, красная слива, лёгкий сливочный тон, точнее клубника в сливках – фоном. Постепенно раскроются цветочные нотки, напоминающие цветущую фиалку, а также нюанс выпечки.
Во вкусе мягкая текстура. Хорошая кислотность – хорошо сбалансированная. Вкус округлый, обширный. Тело вреднее. Алкоголь 13% - хорошо интегрирован. Текстура разливающаяся. Танина практически нет. Лёгкая цветочная горчинка подчёркивает структуру. Баланс – хороший. Перляж тонизирует, уходя в послевкусие, которое отдаёт малиной и вишней. Длинна – средняя. Освежающее, умеренное, сдержанное послевкусие пробуждает рецепторы и аппетит.
Хорошее вино, с одной стороны – элегантное и тонкое, с другой – богатое и комплексное. Отличный аперитив, и как сопровождение к ягодной тарелке. Хорошо сочетается с лёгкими салатами и закусками из морепродуктов, с креветками, и карпаччо.
Подавать при температуре 6-8°С.
Falstaff – 92 балла.
Оценка – 16,5/20 баллов.

Сорт винограда Dobricic (Добричич)

Dobricic (Добричич) – это тёмный хорватский сорт, также известный под именами: Okrucanac, Plavac Šoltanski, Slatinski. Добричич культивируют в основном в приморском регионе Хорватии. Это древний сорт, и наряду с сортом Crljenak Kaštelanski является одним из «флагманов» Хорватии. Родиной сорта считается остров Šolta, в Долмации. Добричич даёт тёмные вина, с обильными танинами. Часто его используют в ассамбляжах для укрепления структуры вин, однако, его можно встретить и в моносортовом варианте.

Weingut Kerpen Wehlener Sonnenuhr Riesling Kabinett Trocken 2017 года.

Weingut Kerpen имеет давнюю историю производства вин и отработки собственного стиля, технологий и видения каким должен быть Рислинг. Общая площадь виноградников во владении хозяйства около 6 га на берегах Мозеля, а виноградник Sonnenuhr считается одним из лучших во всём регионе, и располагается в окрестностях деревушки Велен (Wehlen). Этот виноградник даёт богатые, сложные вина. Местные Рислинги отличаются яркой минеральностью и остротой вкуса. Здесь расположен крупнейший участок хозяйства в 3 га. Принципы виноделия хозяйства заключается в минимальном вмешательстве человека в процессы производства, в выдержке в стали, и в лёгкой фильтрации перед розливом.
Пробуем Weingut Kerpen Wehlener Sonnenuhr Riesling Kabinett Trocken 2017 года.
Это 100% Рислинг в сухом исполнении.
В цвете блестящий, бледно - лимонный оттенок низкой интенсивности с зеленоватым отливом по центру. Яркий, чистый, с прозрачным ободком.
В букете приятная палитра сортовых ароматов, сочетающих в себе фруктовые ароматы, углеводородные и меловые мотивы. Интенсивность высокая. Вино буквально изобилует нотками белого персика, зелёного яблока, лимончика, лайма, с долей меловых пластов, лимонного цвета и далёким нюансом пряности.
Вкус обладает подвижной, вибрирующей кислотностью, буквально передающей холодные терруары во вкусе, подчёркивая минеральность. Кислотность тут высокая, динамичная, почти хрустящая. Минеральность и кислотность - главное достоинство этого вина. Тело не более чем среднее, стиль стремится тонкости. Алкоголь отлично вписывается в структуру. Баланс очень хороший.
В послевкусии хорошая длинна, привкус фруктов и бензола. Остаточная свежесть и минеральность выбивают «слюнку», разгоняют рецепторы и пробуждают аппетит.
Прекрасный Рислинг, как аперитив, так и в качестве сопровождения к морепродуктам в сыром исполнении. Главное – хорошо охладить. Относительно недорогой и качественный вариант. Потенциал хороший, более 8 лет, но на данный момент, вино в лучшей форме, и выдерживать его не вижу смысла.
Рекомендуется подавать при температуре 6-8°С к устрицам, морским ежам и блюдам из рыбы.
Оценка – 17,5/20 баллов.

Сорт винограда Divico (Дивико)

Тёмный сорт Divico (Дивико) – это результат скрещивания сортов Gamaret и Bronner, созданный в 1996 году в Исследовательском центре Agroscope в Pully, Швейцария. Сорт относится к поздно созревающим, и обладает высокой устойчивостью к болезням. На данный момент засажено около 42 га виноградников. Сорт даёт ароматные, фруктовые вина с крепкой структурой и танинами.

Сорт винограда Dindarella (Диндарелла)

Dindarella (Диндарелла), он же Pellada, Pelara – редкий, тёмный сорт из Италии, который можно встретить в северо-восточных регионах, особенно в Венето. Сорт даёт вина со слабой структурой, поэтому его используют лишь в ассамбляжах в категориях Verona IGT и Vino de Tavola. Сорт поздно созревающий и имеет высокую кислотность, однако низкая урожайность и склонность к заболеваниям, снизила востребованность этого сорта среди местных виноделов.

Diolinoir (Диолинуар)

Diolinoir (Диолинуар) – швейцарский крест сортов Pinot Noir и Rouge de Diolly, созданный в 1970 году, с целью усиления интенсивности цвета вин региона Вале. Из этого сорта производят полнотелые, комплексные вина с землистыми и пряными ароматами в букете. Диолинуар имеет толстую кожицу и большое количество антоцианов, а также сорту свойственна высокая устойчивость к заболеваниям.

Haan Wines Shiraz Classic 2016 года.

Виноградники компании Haan были разбиты в 1996 году в регионе Баросса, Южная Австралия. Площадь виноградников составляет 18,3 га с капельным орошением, и располагается на высотах около 60 метров над уровнем моря. Почвы на глинистой основе. Эти почвы отлично подходят для выращивания богатых, но элегантных Ширазов. Возраст лоз составляет от 10 до 60 лет.
Пробуем Haan Wines Shiraz Classic 2016 года.
100% Шираз с участка в 11,1 га с выдержкой в бочках из американского и французского дуба около года, затем, вина отдыхают в погребах после розлива до двух лет.
Цвет обладает тёмный рубиновым оттенком, с бордовым отливом.
Букет богатый с обширной палитрой ягод черники, ежевики, чёрной смородины и вишни в виде варенья. Нотки сладких специй и шоколада сопровождают букет. Дуб, лёгкая нота ванили – фоном. Постепенно, букет станет более душистым.
Во вкусе мощная структура, мускулистая, с упругой текстурой. Алкоголь – 14,5% - хорошо заметен. Полнотелый, щедрый. Баланс неплохой, но хотелось бы лучшего. Молодой, яркий. Кислотность в средних значениях, а вот танина больше. Но в целом, экстрактивность вина склоняется к высоким значениям.
В послевкусии кассис, ежевика, черника, ваниль, шоколад в привкусе. Согревающий, сочный, обволакивающий. Длительный и устойчивый.
Узнаваемый Шираз с южных, жарких терруаров. Алкоголь чуть выпирает, даже при температуре в 18°С. Потенциал может достигать 2030 года, а то и более, но мне кажется, что к 2023 году этот Шираз примет оптимальное состояние. В остальном – неплохо, но мне, как любителю более «тонких» вин - тяжеловато.
Подавать к блюдам из мяса на гриле, барбекю, к блюдам австралийской кухни.
Оценка – 16/20 баллов.

Сорт винограда Dimiat (Димиат)

Dimiat (Димиат) или Dimjat – один из важнейших и старинных белых сортов черноморского региона Болгарии. Это сильный сорт, способный давать большие урожаи. Из Димиата производят от сладких до сухих вин, которым присущи нотки спелых жёлтых фруктов, таких как: спелый абрикос, виноград, айва. Часто его используют в дистилляции.